Итоги опроса «Что вы думаете о системе исполнения и наказания в Беларуси?»

Белорусский документационный центр подвел итоги своего опроса «Что вы думаете о системе исполнения и наказания в Беларуси?», проводившегося на его странице в Facebook в рамках общественной кампании "Вернуть человека". В нем приняли участие более 500 человек, большинство из которых (93%) проживают в Беларуси. 

Мы попытались составить общее впечатление об отношении жителей Беларуси к пенитенциарной системе и тем людям, кто через нее прошел.

Система исполнения наказаний нуждается в гуманизации 

По результатам опроса можно сделать вывод о том, что большинство белорусов считает действующую пенитенциарную систему неэффективной. 94% процента опрошенных ответили, что пребывание в ней не ведет к исправлению. На вопрос «Нужно ли менять существующую систему наказания и исправления?» подавляющее большинство (94%) ответило, что ее нужно гуманизировать. 3% считаю, что она полностью выполняет свои функции и столько же, что ее надо ужесточать. Для того, чтобы снизить уровень преступности, по мнению 87% опрошенных, стоило бы чаще назначать наказания не связанные с лишением свободы. Остальные считают, что этому способствовали бы большие сроки наказания (6%), назначение пожизненного заключения (4%) и смертной казни (3%). Последний показатель оказался неожиданно низким с учетом того, что официальные власти по результатам опросов обычно приводят высокие цифры поддерживающих сохранение смертной казни.

 

Важно обратить внимание на то, с чем респонденты связывают эффективность исправления осужденных – это, прежде всего, деятельность администрации мест лишения свободы, направленная на их последующую ресоциализацию (профессиональное обучение, получение образования, обеспечение работой, психологическая помощь). Так думают 98% опрошенных. 9% считают, что длительное пребывание в заключении способствует исправлению. 4% увязывают эффективность исправления с тем, что осужденные находятся в тяжелых бытовых условиях и подвергаются моральными страданиями при отбывании срока заключения.

 

Равные возможности для получения медицинской помощи

Ряд вопросов был посвящен условиям пребывания осужденных в колониях и реализации их прав. В частности, 97 % опрошенных считают, что они должны получать такую же медицинскую помощь, как и свободные люди. 95% - за то, чтобы люди, находящиеся в местах лишения свободы, имели право и возможность застраховать свою жизнь и здоровье.

 

Получение прибыли не должно быть главной целью труда в колониях

Большинство тех, кто участвовал в нашем опросе полагают, что труд в заключении должен, прежде всего, быть направлен на ресоциализацию и социальную адаптацию после освобождения (85%) и должен оплачиваться также, как и труд людей на воле (87%). Только 3% респондентов рассматривают труд в заключении как наказание; 6% выступают за то, что люди, отбывающие наказание, должны работать бесплатно.

Содержание заключенных, по мнению большей части опрошенных (63%), главным образом должно нести государство. 33% респондентов считают, что сами осужденные должны в этом участвовать, и 5% - их родственники. Только 12% отвечавших на вопросы думают, что труд заключенных должен быть источником дохода государства.

 

Эффективный общественный контроль необходим

Несмотря на то, что наверняка не многие слышали о существовании общественных наблюдательных комиссий (ОНК), 97% респондентов отметили необходимость общественного контроля в местах несвободы.

 Мнения о характере деятельности этих комиссий распределилось следующим образом. Так, ОНК должны:

·        включать представителей общественности, общественных организаций, родственников осужденных – 80%;

·        быть открытыми в своей деятельности – 73%;

·        получать и распространять информацию относительно мест лишения свободы – 64%;

·        без разрешения входить в любое помещение мест лишения свободы – 47%;

·        состоять из государственных служащих – 4%;

·        не разглашать результаты своей работы – 2%.

Таким образом, очевидно, что в обществе есть представление о важности общественного контроля соблюдения прав людей в местах лишения свободы, а также правильное видение того, как должны действовать общественные наблюдатели, чтобы их деятельность была эффективной.

 

Государство должно содействовать ресоциализации осужденных

Нам казалось чрезвычайно важным составить впечатление об отношении в обществе к бывшим осужденным. В результате 66% опрошенных заявили о своем сочувствии к ним; 36% - о желании помочь. В то же время, 22% респондентов опасаются людей, освободившихся из мест лишения свободы, а 19% им не доверяют. На вопрос «Готовы ли вы жить рядом и работать с бывшим осужденным?» только 2% ответили «категорически нет», 30% готовы это делать и 68% ставят это в зависимость от его личности.

Очень высокий процент опрошенных людей, а именно 98% (!), считает, что нужно оказывать помощь бывшим осужденным в адаптации к жизни на воле. Соответственно только 2% не видят в этом необходимости. При этом, на взгляд отвечавших на вопросы, этим должны заниматься государство (89%), общественные организации и активисты (65%) и религиозные организации (35%). Очевидно, что в обществе есть понимание важности мер по ресоциализации бывших заключенных, того, что их осуществление должно быть заботой государства и того, что в нем должны участвовать общественные организации.

Белорусский документационный центр надеется использовать результаты данного опроса как в рамках общественной кампании «Вернуть человека», так и в своей дальнейшей деятельности. Мы были бы рады, если будут полезны кому-то еще, включая представителей государственных органов.

 Кампания «Вернуть человека»

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры