За что пытают в могилевской колонии? 200 дней ШИЗО за «пыль на полке»

В уголовно-исполнительном Кодексе Республики Беларусь очень четко прописаны все возможности правовой защиты осужденных, в том числе и   возможности обжалований действий администрации. На практике же даже само желание «потягаться» в суде с начальником исправительного учреждения превращает жизнь осужденного в тяжелое испытание. Вплоть до физического воздействия. Чтобы успокоился и другим неповадно было. Именно такую жизнь устроил заключенному Петру Кучуре начальник ИК-15 города Могилева. 

24 июля  Могилевский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу   осужденного Петра Кучуры на решение суда Октябрьского района г. Могилева, где заключенный обжаловал вынесенные ему администрацией ИК №15 взыскания. Суд не удовлетворил жалобу осужденного. Напомним, что администрация колонии всячески  препятствовала отправлению жалобы  в суд.

На протяжении последних 7 месяцев семья Петра Кучуры получала от него очень скудную информацию  – письма приходят с интервалом в два месяца, около восьми писем до адресата так и не дошли.

Вчера его жена Людмила узнала, что еще в апреле этого года ее муж сообщал в Следственный Комитет по Могилевской области о физическом воздействии на него в штрафном изоляторе. Кто поднял руку на 63-летнего пенсионера, инвалида 3 группы по заболеванию сердца пока не известно. Результаты проверки, которую проводил по данному факту Следственный Комитет, нам тоже не известны. Известно лишь то, что никто из сотрудников колонии наказан за это не был.

Что происходит в колонии с заключенным Петром Кучурой? Почему вполне законное с юридической точки зрения желание осужденного обжаловать вынесенные ему начальником колонии Лазаренко взыскания выливается в сотни суток в штрафном изоляторе, помещении камерного типа и другие неприятности? Многие вопросы можно было бы снять, если бы администрация колонии разрешила членам Могилевской ОНК в мае этого года посетить Петра Кучуру во время их инспекции в колонию. Однако во встрече с П.Кучурой членам наблюдательной комиссии было отказано. Причина отказа, как мы предполагаем, была в его неудовлетворительном физическом состоянии.

Проблемы Петра Кучуры начались после создания его женой петиции за передачу полномочий Департамента исполнения наказаний Министерству юстиции. Таким образом раскрылась информация о пытках и неоказании медицинской помощи в колонии, которые привели к нескольким смертям, в том числе и жены одного из осужденных во время длительного свидания.

Первое взыскание на осужденного было наложено якобы за «пыль на полке». Именно за это 28.12.2018 г. П.Кучура был подвергнут взысканию в виде лишения краткосрочного свидания за пыль на полке в камере ШИЗО.

С тех пор взыскания не прекращаются (на данный момент из уже более 20), телефонных разговоров с семьей осужденный не имеет, письма от него не приходят.

Супруга осужденного Людмила Кучура обратилась к депутату Палаты представителей Е.Анисим. Людмила просит депутата обратить внимание на ситуацию с ее мужем в колонии, обратиться в Генеральную прокуратуру страны для устранения причин нарушения Закона об обращениях граждан по ее обращениям и в Министерство юстиции с просьбой посещения Петра Кучуры в колонии совместно с членами Могилевской ОНК.

Вчера Л.Кучура подала в Управление Следственного комитета по Могилевской области заявление с просьбой  провести проверку по указанным ей фактам и возбудить уголовное дело по ст. 424 ч. 2 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении начальника ИК №15 УДИН МВД  Республики Беларусь по Могилёвской области А.В.Лазаренко.

Также семья осужденного Петра Кучуры намерена в надзорном порядке обжаловать решение апелляционной инстанции и обратиться в Комитет по правам человека ООН в связи с нарушением Республикой Беларусь прав ее мужа.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры