Следственный комитет игнорирует нарушения законности в могилевской колонии

Активистка кампании «Вернуть человека» Людмила Кучура рассказала о том, что представители Следственного комитета закрывают глаза на то, что ее муж Петр Кучура подвергается преследованиям в ИК-15.

Следователи имитируют деятельность

Петр Кучура вызвал недовольство администрации колонии тем, что последовательно добивался обжалования дисциплинарных взысканий, безосновательно налагаемые на него в колонии. Из-за своей принципиальной позиции он столкнулся с препятствиями и угрозами со стороны начальства. В частности, его апелляционная жалоба долго не выпускалась из колонии, а четыре(!) заявления о предоставлении адвоката так и не вышли.

В день рассмотрения апелляционной жалобы в колонии состоялось закрытое судебное заседание, по итогам которого Петр Кучура был переведен в тюрьму.

Более того, как стало известно его жене, он был избит начальником колонии Алексеем Лазаренко, не довольным тем, что ему приходится отвечать за свои действия перед судом. Осужденный подал заявление в Следственный комитет по поводу применения к нему физической силы, но там не поторопились с расследованием такого вопиющего факта.

Нарушив установленные законом сроки для ответа на заявления, Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета направил в колонию следователя Владимира Шевцова только через 75 дней! Естественно, что следов побоев уже не было и факты «не подтвердились». 

Людмила Кучура считает, что у могилевских следователей есть отработанные методы «расследования» злоупотреблений в исправительных учреждениях – это волокита и имитация деятельности. В 2013 году ее муж подвергся пыткам – его здоровье пострадало из-за отравления парами хлорной извести, которую рассыпали в камере. В том случае представители Следственного комитета назначили экспетизу (анализы) на наличие хлора в организме Петра Кучуры через 14 месяцев после обращения (когда следов отравления уже не осталось).

 

Заявление о преступлении осталось незамеченным

24 июля Людмила Кучура обратилась с заявлением о совершенном преступлении, в котором просила провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении начальника ИК 15 Алексея Лазаренко по ч.2 ст. 424 УК Республики БеларусьЗлоупотребление властью или служебными полномочиями»). В нем шла речь о уничтожении писем осужденного Кучуры жене и непредставлении в суд его апелляционной жалобы в установленные законом сроки. Людмила Кучура также просила опросить ее более подробно и сообщала о том, что может предоставить соответствующие документы.

5 августа она получила странный ответ за подписью ВриОД начальника межрайонного отдела управления СК Республики Беларусь по Могилевской области Л.В.Неверовича, в котором сообщалось, со ссылкой на Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», что он перенаправил ее заявление в Управление Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Могилевской области, то есть органу, который в принципе не правомочен рассматривать  заявление о преступлении и принимать по нему решения. По мнению Людмилы Кучура, именно УДИН МВД по Могилевской области, проводя некачественные проверки, покрывает преступные действия начальника ИК 15 Лазаренко.

Сама ссылка на Закон об обращениях граждан в ответе из структуры Следственного комитета свидетельствует либо о некомпетентности отвечавшего,  либо об умышленной подмене понятий. Вместо того, чтобы опросить Людмилу Кучура, провести проверку по ее заявлению и вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, как того требует закон, автор ответа «сделал вид», что получил просто обращение гражданина.

В частности,  статья 174 Уголовно-процессуального кодекса гласит: "Принятие решений по поступившим заявлениям или сообщениям о преступлениях:[...]совершенных должностными лицами прокуратуры, Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в связи с их служебной или профессиональной деятельностью, относится к исключительной компетенции органов предварительного следствия в соответствии с их подследственностью и прокурора с учетом особенностей, установленных главой 49 настоящего Кодекса."

Кроме того, хотя в заявлении сообщалось о наличии у Людмилы Кучуры дополнительных сведений о совершенном преступлении, которыми она готова поделиться, следователей это не заинтересовало и времени для ее опроса у них не нашлось. В их ответе мы читаем: в заявлении не содержится достаточных данных для решения вопроса о наличии состава преступления.

Документ, полученный из Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета, демонстрирует некомпетентность еще и тем, что не содержит обязательного разъяснения, куда он может быть обжалован. Наличие такого разъяснения требует как уголовно-процессуальный кодекс, так и Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Примечательно, что ответ на заявление Людмилы Кучуры был подготовлен старшим следователем П.Л.Сковородкиным, который в 2014 году занимался проверкой по факту отравления Петра Кучуры парами хлорной извести и  неоднократно выносил постановления об отказе в возбуждения уголовного дела, которые потом отменялись. Именно им не была своевременно назначена экспертиза для установления наличия в организме следов хлора. Можно предположить, что этот следователь «специализируется» на таких делах.

Действия, или скорее бездействие, могилевских следователей вынудило жену осужденного направить жалобы начальнику УСК Республики Беларусь по Могилевской области, в Следственный комитет и в Прокуратуру Могилевской области. Им предстоит оценить качество выполнения служебных обязанностей и соблюдение требований законодательства в Могилевском межрайонном отделе Следственного комитета. Но самым главным результатом рассмотрения этой жалобы, мы надеемся, должно стать расследование и прекращение преступных действий со стороны начальника колонии в отношении осужденного, который всего на всего реализует свои права.

 

фото: sk.gov.by 

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры