Спецдокладчик ООН по пыткам уведомлен о ситуации с Петром Кучурой

Преследования осужденного Петра Кучуры в ИК-15 и бездействие государственных органов по их прекращению вынудили его жену Людмилу Кучура обратиться к спецдокладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания при поддержке Белорусского документационного центра.

Поводом для этого стало жестокое обращение с осужденным со стороны администрации исправительной колонии в лице начальника учреждения Алексея Лазаренко, целью которого было вынудить его прекратить жаловаться на произвол администрации.

Поначалу это выражалось в применении дисциплинарных взысканий в виде помещения в штрафной изолятор и помещение камерного типа (ПКТ) за незначительные проступки, препятствовании отправке жалоб и заявлений о предоставлении адвоката. В 2019 году Кучура 30 раз подвергался такого рода взысканиям, подолгу находясь в помещениях, в которых отсутствует надлежащее освещение, нормальные условия для сна и отдыха, полноценное питание, возможность получать медицинскую помощь, то есть фактически подвергался жестокому обращению.

Поскольку это не возымело действия 21 марта осужденный был избит начальником колонии Лазаренко – тот нанесен ему пять ударов кулаками по различным частям тела с причинением телесных повреждений.  В предоставлении медицинской помощи было отказано. О факте избиения стало известно от самого Кучуры его жене, также он рассказал об этом при личной встрече депутату Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Елене Анисим, которая посетила осуждённого в тюрьме, куда он был переведен для дальнейшего отбытия наказания якобы за нарушения режима.

24 июля во время ознакомления с материалами дела о переводе в тюрьму Петр Кучура обнаружил в документах бритву. После этого Лазаренко в угрожающей форме склонял  его к суициду.

О масштабах применения физического и психологического насилия к осужденному Кучуре стало известно только после встречи с ним депутата, поскольку руководство колонии фактически создало во круг него информационный вакуум. В 2019 году у него вообще не было свиданий с родственниками, ему отказали в предоставлении его адвоката в судебное рассмотрение гражданского дела о его переводе в тюрьму. Администрация не выпускала из колонии письма Кучуры родственникам, а также его жалобы в различные государственные органы. Даже представители Общественной наблюдательной комиссии не были допущены увидеться с ним.

Перечисленные вопиющие нарушения со стороны начальника колонии №15 Лазаренко не расследовались должным образом, хотя Людмила Кучура обращалась в различные инстанции: Управление Следственного комитета по Могилёвской области, Следственный комитет Республики Беларусь, Прокуратуру Могилёвской области, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, Администрацию Президента Республики Беларусь и Министерство внутренних дел Республики Беларусь. В удовлетворении всех жалоб было отказано.

В результате ей ничего не оставалось, как обратиться при поддержке правозащитников в международные органы, чтобы таким образом защитить право Петра Кучуры не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, предусмотренное статьей 25 Конституции.

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры