Суд отказал в установлении превентивного надзора за Станиславом Цыбинским

23 августа суд рассмотрел представление Ленинского РОВД Гродно об установлении превентивного надзора за бывшим осужденным Станиславом Цыбинским, который занимается помощью бывшим осужденным.

В документе, утвержденном заместителем начальника ОВД, утверждалось, что Цыбинский за время нахождения на учете зарекомендовал себя с отрицательной стороны, неоднократно привлекался к административной ответственности. В представлении также было указано, что «на меры административного воздействия, проводимую с ним воспитательную работу, направленную на профилактику совершения правонарушений, изменение поведения и образа жизни в позитивную сторону не реагирует, должных выводов для себя не делает».

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что никакая профилактическая работа с бывшим осужденным уголовно-исполнительной инспекцией Ленинского РОВД не проводилась: инспектор ни разу не связывался с ним лично или по телефону и не вызывал надлежащим образом, не разъяснил ему права и обязанности в связи с нахождением под профилактическим наблюдением и даже не уведомил о самом факте постановки на какой-либо учет (до этого он был снят с учета в Октябрьском РОВД).

Кроме того, в представлении не было указано, по какому конкретно основанию требуется установление превентивного надзора, а документы, присланные милицией, в частности профилактическое дело Цыбинского, были оформлены с нарушениями – не пронумерованы и без подписей.

Выяснив эти обстоятельства, судья Н.А.Сергейко отказал в установлении превентивного надзора.

Нельзя не задаться вопросом: как случилось, что бывший осужденный, который работает, на которого нет жалоб ни со стороны работодателя, ни со стороны соседей по общежитию, который в свободное время занимается общественно полезным делом – помогает бывшим осужденным не голодать, быть прилично одетыми и не ночевать на улице - и которого вообще можно рассматривать как пример для других, «зарекомендовал себя с отрицательной стороны» в глазах сотрудников Ленинского РОВД Гродно?

По мнению Станислава Цыбинского, это может быть связано как раз с его активной общественной деятельностью. Вероятно, милиционеры предпочли бы, чтобы бывшие осужденные «не высовывались», ему не раз намекали об этом. Очевидно, что установление превентивного надзора, предусматривающего ограничения на передвижение, сделало бы невозможными поездки Цыбинского, связанные с помощью людям, вышедшим из мест лишения свободы. С трудовой деятельностью также возникли бы проблемы: работа официанта длится до двух ночи и возвращаться к 22.00 домой было бы проблематично.

К сожалению, Станиславу не первый раз приходится сталкиваться с предвзятым отношением и давлением в связи с активной гражданской позицией. После того, как он написал в «Белорусскую газету» о нарушениях в могилевской ИК-15 под руководством Алексея Лазаренко, он стал подвергаться жесточайшему прессингу с требованием написать опровержение, инициированному руководством колонии, что привело к двум попыткам суицида. С назначением Лазаренко начальником ИК-15 он «стал» злостным нарушителем порядка – получил более 100 дисциплинарных взысканий. Однако до того, отбывая наказание в ИК-19, ИК-8, ИК-5 и той же ИК-15, он имел 64 поощрения. Напрашивается вывод о том, что начальник Лазаренко своеобразно оценил стремление осужденного донести правду о ситуации в колонии.

Хочется верить, что «темная полоса» осталась для Станислава в прошлом. Его благотворительная деятельность уже получила одобрение гродненских властей, и мы желаем ему и его соратникам успехов в ней. Также хочется надеяться, что его история со счастливым концом станет ориентиром для многих других людей, выходящих из тюрьмы.

 

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры