Итоги семинара: молодые люди нарисовали истории заключенных

Мы публикуем работы участников семинара-практикума по созданию социальных комиксов, проведенного Белорусским документационным центром в феврале 2019 года.

Во время семинара молодые художники имели возможность услышать истории бывших осужденных от них самих, принять участие в дискуссии - обсудить сложности, с которыми те сталкивались в колониях и после освобождения, поговорить об их эмоциях и состоянии здоровья.

По итогам общения с минчанином Олегом Михеем и гродненцем Станиславом Цыбинским были подготовлены два цикла комиксов.

Олег Михей - в прошлом спортсмен, выпускник БПИ, предприниматель. Попал за решетку, когда ему не было и сорока, но со здоровьем уже начинались проблемы - сахарный диабет, псориаз. В бобруйской колонии, где он отбывал большую часть своего шестилетнего срока, его самочувствие стало ухудшаться. Настолько, что осужденного периодически должны были направлять в Минск, в «больничку» на Кальварийской. За шесть лет заключения он написал более 500 обращений, пытаясь добиться соблюдения закона в сфере медицинского обслуживания и обращения с осужденными в колонии. После освобождения Олег Михей чуть ли не на следующий день попал в минскую клинику с диагнозом псориатический артрит с нарушением опорно-двигательного аппарата. Каждое движение давалось ему с трудом. Так было четыре года. Сейчас он на ногах, хотя является инвалидом второй группы. После освобождения он стал сотрудничать с негосударственной организацией по защите прав осужденных «ТаймАкт» в качестве волонтера.

   

 

 

Станислав Цыбинский попал в места лишения свободы  в 18 лет, прямо из детдома, и провел там 16 лет. В ИК-15 г. Могилева он столкнулся с давлением и жестоким обращением со стороны администрации, вызванным тем, что он обращался с письмами в различные инстанции и правозащитные организации, пытаясь урегулировать вопросы с жильем и работой после освобождения, поскольку ему не к кому было обратиться. Психологическим и физическим насилием были вызваны две попытки суицида в колонии. Будучи сиротой, после выхода на свободу в декабре 2017 г. он оказался один на один с трудностями, без жилья и средств к существованию, но не опустил руки - вернулся в Гродно, со временем устроился на работу. Станислав Цыбинский стал одним из инициаторов создания "Белорусского центра поддержки", деятельность которого направлена на помощь бывшим осужденным, создание условий для их ресоциализации. Он сам тратит немало времени на то, чтобы дать им крышу над головой, помочь с едой и одеждой, научить самостоятельно справляться с жизненными трудностями.

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры