У правозащитников есть предложения по гуманизации пенитенциарной системы

19 сентября 2019 года прошел круглый стол “Права заключенных. Гуманизация системы исполнения наказаний Беларуси», организованный Белорусским документационным центром в рамках общественной кампании «Вернуть человека». Он был посвящен проблеме создания условий для ресоциализации бывших осужденных, которая находится в тесной связи с гуманизацией условий отбывания наказания. В частности, при обсуждении затрагивались особенности белорусского законодательства и практики, препятствующие людям, выходящим из мест лишения свободы, адаптироваться к жизни в обществе и придерживаться законопослушного поведения.

  

В текущем году в результате проведения амнистии, проводимой к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, досрочно на свободу выйдут по меньшей мере 2 тысячи человек в дополнение к 10-12 тысячам, освобождающимся ежегодно. Это придает особую актуальность рассматриваемой теме: готово ли государство и общество приложить усилия для того, чтобы они не вернулись обратно за решетку?

В круглом столе приняли участие эксперты-правозащитники Белорусского документационного центра и ряда других организаций, а также бывшие осужденные.

Выступавшие обсудили проблемы системы исправительных учреждений с точки зрения соответствия ситуации в Республике Беларусь международным стандартам прав человека. В частности, этому было посвящено выступление представительницы РОО «Правовая инициатива» Виктории Федоровой. Владимир Букштынов (БДЦ) рассказал о том, какие изменения надо внести в уголовное законодательство для гуманизации пенитенциарной системы. Татьяна Агеева презентовала предложения по совершенствованию общественного контроля за местами несвободы, разработанные экспертами БДЦ и поддержанные рядом правозащитных организаций. Сергей Устинов («Правовая инициатива») рассмотрел проблему отсутствия в Беларуси Национального превентивного механизма.

Особое внимание участники круглого стола уделили проблеме отсутствия условий для ресоциализации бывших заключенных в Беларуси, которое связано как с недостатками действующего законодательства, так и со стереотипами, бытующими в обществе. Василий Завадский («ТаймАкт») рассказал о том, что в рамках государства полностью отсутствует концептуальный подход к ресоциализации и нет понимания того, насколько в этом заинтересовано общество. Павел Сапелко (ПЦ «Вясна) остановился на очень важном аспекте успешной ресоциализации – правовых гарантиях для поддержания семейных и других полезных связей.

Станислав Цыбинский, ставший лицом кампании «Вернуть человека», рассказал о трудностях, с которыми он сам столкнулся, выйдя на свободу, а также о том, как он оказывает помощь людям, выходящим из мест лишения свободы, в рамках инициативы «Белорусский центр поддержки».

Все участники круглого стола отметили, как важно не замалчивать негативные практики в местах несвободы, способствовать гуманизации условий пребывания в них, а также привлекать внимание государственных органов к проблеме реинтеграции бывших осужденных в общество. Люди, оказавшиеся за решеткой, не должны озлобляться и терять здоровье, а, выходя на свободу, должны иметь возможность наладить свою жизнь.

Кампания «Вернуть человека»

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры