Технические условия содержания людей в белорусских тюрьмах и СИЗО прописаны в документе. Милиция его засекретила

Как сообщает "Могилевская весна", в результате длительной переписки об обеспечении освещенности камер могилевские правозащитники выяснили, какой документ позволяет Департаменту исполнения наказаний нарушать санитарные нормы.

ТКП — это технический кодекс установившейся практики. Фактически это документ, в котором прописаны технические требования к эксплуатации зданий. ТКП, который регламентирует устройство СИЗО и тюрем засекретило МВД.

Впервые о ТКП 310-2011 правозащитники узнали после обращения в Департамент исполнения наказаний с требованием привести условия содержания заключённых в могилёвском СИЗО в соответствие с Минимальными стандартными правилами ООН в отношении обращения с заключёнными (МСП).

Окна СИЗО закрыты сплошными металлическими листами либо заварены так называемыми металлическими жалюзи — полосками шириной 5-6 сантиметров под углом 45 градусов. Из-за них в камеру не попадает естественный свет, а постоянный полумрак и лампы дневного света заставили одеть очки немало ранее здоровых узников.

Выше описанные условия содержания нарушают помимо международных правил МСП ещё и отечественные санитарные нормы. Об этой проблеме правозащитники «Могилёвской весны» проинформировали руководство Могилёвского облисполкома и зональный центр гигиены и эпидемиологии. Их заявление было перенаправлено в МВД Беларуси, и около месяца назад правозащитники получили любопытный ответ за подписью Вриод начальника Управления тылового обеспечения ДИН МВД Республики Беларусь Георгия Самончика.

В письме сообщалось, что Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и иными законодательными актами закреплены требования к оборудованию камер в тюрьмах, в соответствии с которыми на окна камер устанавливаются металлические сварные решётки, а при необходимости – щиты-жалюзи. И, оказывается, это соответствует требованиям п.6.2.2.9 ТКП 310-2011 «Здания, сооружения следственных изоляторов, арестных домов и тюрем».

Далее происходило нечто странное, свидетельствует правозащитник Александр Бураков.  Ознакомиться с пунктом 6.2.2.9 ТКП 310-2011, на который в официальном ответе ссылается один из руководителей ДИН, оказалось невозможно. В электронных банках данных правовой информации этого документа нет. Пришлось даже сходить в Могилёвскую областную научно-техническую библиотеку – филиал РНТБ, но и это не привело к успеху. Библиотекари обратились в Минск в РНТБ и результат обескуражил даже столичных специалистов — текста документа ТКП 310-2011 «Здания, сооружения следственных изоляторов, арестных домов и тюрем» нигде нет, хотя видно, что он существует.

О том, что документ – секретный, стало понятно после дальнейшего обращения правозащитников за помощью в областную Общественную наблюдательную комиссию при главном управлении юстиции Могилёвского облисполкома. Запрос был переадресован в областное управление ДИН, и начальник этой службы пояснил, что ТКП 310-2011 относится к служебной информации ограниченного распространения.

Получается, отмечает Бураков, один из чинов МВД сослался на документ, который его же ведомство и засекретило. Но в этой длинной цепочке переписки есть и очень важный позитивный момент. Впервые стало очевидно, что именно и чему противоречит в белорусском законодательстве.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений утверждены Министерством внутренних дел. Они противоречат Санитарным нормам и правилам, которые, в свою очередь, утверждённым Минздравом.

Вот такая правовая коллизия, которую придётся разрешать.

1 октября. Могилев. Саша Минько 

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры