Насколько часто лишение свободы упоминается журналистами некорректно: результаты исследования

Правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность» регулярно проводит мониторинг языка вражды в отношении уязвимых групп в белорусских СМИ. В текущем году в него было впервые включено в качестве признака уязвимой группы (то есть группы, которая подвергается дискриминации) «лишение свободы», которое не всегда к месту упоминается в журналистских материалах.

При работе над мониторингом авторы понимали под языком вражды особый способ языкового конструирования моделей и практик социального неравенства[1] и принимали за аксиому, что некорректные риторические стратегии способны усиливать дискриминационные практики. В то же время корректная риторика способна помочь выстроить между представителями разных социальных групп отношения, основанные на принципах равенства и взаимного уважения.

По результатам исследования доля публикаций с некорректным упоминанием людей, имеющих опыт лишения свободы достаточно велика – 27,5%.

имеющих опыт лишения свободы достаточно велика – 27,5%.

 

Упоминание признаков уязвимых групп
в корректных
vs. некорректных материалах

Признаки уязвимых групп

Доля материалов с упоминанием признака группы от общего числа материалов в выборке

Число корректных материалов с упоминанием*

Число некорректных материалов с упоминанием*

Доля некорректных материалов от общего числа публикаций с упоминанием

инвалидность

3,62%

304

144

32,14%

ЛГБТК+

0,26%

22

10

31,25%

лишение свободы

1,29%

116

44

27,50%

зависимость

1,49%

147

37

20,11%

мигранты

0,98%

103

18

14,88%

этничность

10,25%

1096

173

13,63%

гражданство

8,77%

1002

84

7,73%

вероисповедание

2,38%

284

11

3,73%

 * Сумма по столбцу больше общего числа (не)корректных публикаций, так как в материале может упоминаться больше одного признака уязвимой группы, причем не все их них некорректные.

Почти четверть всех некорректных материалов (107 из 459, 23,3%) содержат упоминания признаков уязвимых групп в криминальной хронике, что и является основной претензией к этим материалам.

Число материалов криминальной хроники с упоминанием признаков уязвимых групп

Признак уязвимой группы

Число материалов криминальной хроники с упоминанием признака

лишение свободы

34

гражданство

33

неработающие*

32

этничность

15

зависимость

14

мигранты

7

женщины*

3

инвалидность

2

бездомные*

2

вероисповедание

1

военные*

1

люди секс-бизнеса*

1

футбольные фанаты*

1

ЛГБТК+

0

* Были добавлены в графе «другое». Поскольку систематический поиск упоминаний этих групп не проводился, реальное число таких публикаций может оказаться больше указанного.

Типичный материал из этой группы – публикация необработанного или мало обработанного пресс-релиза правоохранительных органов. Текст, подготовленный органами охраны правопорядка, содержит информацию, значимую для работы самой милиции, но совершенно не обязательно значимую для широкой публики. Регулярное упоминание признаков уязвимых групп в сообщениях криминальной хроники формирует у аудитории СМИ представление о криминальности таких групп, подчеркивают авторы мониторинга.

Для других некорректных материалов характерно описание людей, отбывших наказание в виде лишения свободы, как напасти, болезни или стихийного бедствия. Так, в одном из материалов перечисляются группы со «сниженным порогом безопасности», куда помимо ранее судимых попали семьи с детьми в социально опасном положении, одинокие престарелые, безработные и «ведущие асоциальный образ жизни». В позитивном ключе упоминалось и направление в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП правозащитники считают формой незаконного лишения свободы).

 

Другие некорректные материалы с упоминанием признаков уязвимых групп

Признак уязвимой группы

Число материалов

Средний балл жесткости публикации

вероисповедание

10

14,3

ЛГБТК+

10

11,5

зависимость

22

11

лишение свободы

10

10,8

мигранты

10

10,7

гражданство

48

9,9

инвалидность

29

8,6

этничность

89

8,5

* Были добавлены в графе «другое». Поскольку систематический поиск упоминаний этих групп не проводился, реальное число таких публикаций может оказаться больше указанного.

Результаты своего мониторинга «Журналисты за толерантность» адресуют журналистскому сообществу, правозащитникам, представителям уязвимых групп, а также просветительским организациям и инициативам, работающим с темой языка вражды. Нам также хочется верить, что в СМИ будут стремиться не стигматизировать бывших осужденных. 


[1]Индекс (ин)толерантности прессы. Э. Понарин, Д. Дубровский, А. Толкачева, Р. Акифьева // Язык вражды против общества/ Сост. А.Верховенский. - Москва: Центр «Сова», 2007.

Кампания «Вернуть человека»

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры