Комитет по правам человека ООН принял решение по жалобе Фёдора Мирзаянова, подготовленной юристами БДЦ

Решение по делу (№2434/2014) было принято на последней, осенней 126-й сессии Комитета по правам человека ООН. КПЧ установил нарушения права заявителя не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению, права на справедливое судебное разбирательство, права на мирные собрания и права на свободное выражение мнений.

В конце 2013 года юристы Белорусского документационного центра подготовили от имени Фёдора Мирзаянова индивидуальное сообщение в КПЧ ООН. В 2014 году оно было зарегистрировано Комитетом, состоялись коммуникации с автором и государством-участником. Республика Беларусь категорически возражала против регистрации указанного индивидуального обращения со ссылкой на отсутствие законных оснований для рассмотрения индивидуального сообщения как относительно его приемлемости, так и по существу.

Государство-участник утверждало, что на момент представления сообщения Мирзаяновым не были исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты, при этом не указывало, какие именно меры защиты он не использовал. Кроме того, Республика Беларусь утверждала, что обращение было представлено в Комитет по правам человека третьими лицами, в том числе не подлежащих юрисдикции Республики Беларусь,  а не самим лицом. С помощью юристов БДЦ были подготовлены ответы от имени Мирзаянова, в которых он опроверг доводы государства-участника.

Поводом для подачи жалобы стало преследование за участие в акциях протеста после выборов президента 2010 года.

19 декабря 2010 года Федор Мирзаянов участвовал в митингах на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске против очередной фальсификации властями выборов президента.  В то время он был студентом Белорусского государственного экономического университета.

На Октябрьской площади Мирзаянов был задержан сотрудниками органов внутренних дел и затем подвергнут административному взысканию в виде ареста на 15 суток  по части 1 статьи 23.34  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий). После этого он был отчислен из Белорусского государственного  экономического университета за участие в несанкционированном митинге.

В январе 2011 года он был повторно арестован и ему предъявили обвинение в участии в «массовых беспорядках», за что он был приговорен судом к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии усиленного режима.  Наказание отбывал в так называемой колонии "Волчьи норы" до 13 сентября 2011 года, когда был освобожден на основании Указа Президента о помиловании. 

Известная международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала его узником совести.

В соответствии с решением КПЧ ООН, белорусское правительство обязано предоставить Федору Мирзаянову эффективное средство защиты, в частности, принять надлежащие меры для пересмотра приговора, а также предоставить ему адекватную компенсацию, включая возмещение любых понесенных судебных издержек или других пошлин, а также надлежащих мер удовлетворения. Государство также обязано принять все необходимые меры для предотвращения повторения подобных нарушений в будущем.

 Фото: Сильные новости

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры