Алесь Беляцкий: На протяжении этого года у нас только плохие новости

 Алесь Беляцкий:  Никаких позитивных сигналов в Беларуси нет.

Бывший политзаключенный, руководитель закрытого властями правозащитного центра «Вясна», вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий видит в ситуации с правами человека в Беларуси только ухудшения и не понимает, с чем связан оптимизм чиновников Евросоюза

Об этом он заявил сайту charter97.org.

— Однозначно Дональда Туска ввели в заблуждение, потому что никаких позитивных сигналов в Беларуси нет. Более того, мы даже наблюдаем тревожные сигналы в этой сфере. Они касаются политзаключенных и их условий содержания, которые ухудшились за последние месяцы. Эта проблема никуда не исчезла и все развивается как раз-таки в худшую сторону, — говорит правозащитник.

— Также недавно стало известно о том, что власти закупают «глушилки» для блокировки сайтов и рассылают предупреждения независимым СМИ. Чем это может обернуться?

— Что касается последних «писем счастья» из Министерства информации, то это говорит о том, что власти начали готовиться к выборов и пробуют пустить волну страха среди независимых СМИ и сайтов, а очень вероятно, что их скоро начнут и блокировать.

— То есть, «выборы» пройдут в привычной атмосфере?

— Да, выборы будут происходить на тех же условиях, в которых они проводились ранее. А это значит, что никаких перемен к лучшему нет. Все так же продолжаются преследования активистов, которые продолжают что-то делать, проводят мирные акции протеста. Поэтому никаких сигналов про улучшение ситуации с правами человека в Беларуси нет. Нет ничего, что бы про это свидетельствовало. Самым последним приятным сигналом было мое освобождение. Но с того времени прошел уже почти год. Но на протяжении этого года у нас только плохие новости.

.

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры