В Гродно молились о погибших в Куропатах и заключенных-самоубийцах

Станислав Цыбинский, который в свое время отбыл длительный срок, а теперь помогает выходящим на свободу осужденным, провел молебен в память осужденных, которые покончили жизнь самоубийством, в рамках акции памяти невинно погибших, сообщает HRODNAlife

В небо запустили четыре китайских фонарика. Один посвятили минским Куротапам. И почтили память «гродненских Куропат». На территории гродненской тюрьмы в 39-м году расстреляли 30 человек, которые защищали Дом стрелка. Это место еще называют Собачьей горкой. В основном, это была молодежь. Возможно, людей было и больше. «Потому что в Гродно тоже имеется Собачья горка, где расстреляли 30 или более человек», – объясняет Станислав акцию.

На втором фонарике написали имена осужденных, которые покончили жизнь самоубийством. Это 14 человек. Станислав узнал об этом из писем, которые писали ему другие заключенные. В основном, это люди, у которых никого не осталось. Например, у одной женщины в колонии умерла мама – последний родственник. И она повесилась. «Проблема в том, что в колониях не работают психологи. Человек замыкается в себе, и со своими трудностями и проблемами оказывается в безвыходном положении, – говорит Станислав, который знает систему изнутри. –  Мы отдаем дань памяти, чтобы они услышали, что мы помним, что мы знаем».

В Гродно молились о погибших в Куропатах и заключенных-самоубийцах

В Гродно молились о погибших в Куропатах и заключенных-самоубийцах

Еще один фонарик посвятили двум людям, которые почти одновременно покончили жизнь самоубийствам на предприятии. «Это шар надежды, чтобы в Гродно такого не было, чтобы находились неравнодушные люди, которые смогут их поддержать», – говорит Станислав.

Последний фонарик запустили в поддержку осужденных, которые сейчас находится в местах лишения свободы. «Которые сломлены, которые ждут свободы, но не обязательно дождутся. Мы чтим память не только тех, кто уже ушли из жизни», – объясняет гродненец. Также там зажгли лампадки, которые 29-го октября отправились в Куропаты.

В Гродно молились о погибших в Куропатах и заключенных-самоубийцах

На молебен собралось немного людей. Кого-то испугала погода, кто-то заболел. Тем не менее, он состоялся. Акцию хотели провести 29-го октября и приурочить к Ночи расстрелянных поэтов. Но в горисполкоме дважды отказали в проведении мероприятия. Мотивируя это тем, что «вдруг анархисты придут, устроят провокации». Поэтому Станислав провел 27-го числа акцию в форме молебена после службы в костеле. Молебен по закону проводить можно.

Сейчас Станислав работает от социального учреждения «ТаймАкт», зарегистрированного в Минске. Он – представитель по Гродненской области. Также он работает от “Белорусского центра поддержки”. Сейчас Станислав с коллегами готовят документы, чтобы открыть гродненское учреждение, которое поможет социализировать бывших заключенных. Это будет первое такое учреждение в Беларуси. Его назовут «Протяни руку помощи» или «Рука помощи» – название пока согласовывается. По словам Станислава, пока власти говорят, что с проблем с регистрацией не будет.

– К сожалению, на сегодняшний день очень много осужденных, которые выходят из мест лишения свободы, и они вновь совершают преступления. Почему? Потому что поддержки досконально не оказывается. Даже в тех предметах гигиены, продуктов питания, одежды, обуви. Люди вышли из мест лишения свободы. Жилье утеряли, их прописали на Карского, 29 в доме ночного пребывания. Но по факту, их там не кормят, одежду не выдают. Когда мы пошли с человеком в Красный Крест, ему выдали одну большую рубашку и большие брюки. Даже чтобы перешить это на себя, человеку нужны денежные средства, – говорит Станислав.

Помогать заключенным он начал случайно. Ему написал человек, который должен был скоро выйти из мест лишения свободы. Но у него не было одежды. Заключенный попросил Станислав купить ему спортивный костюм. Но был уже ноябрь. Станислав купил ему комплект одежды: трусы, носки, спортивный костюм, куртку, обувь. У заключенных есть традиция «проставляться» перед освобождением: заваривать крепкий чай или кофе, делиться конфетами и печеньем. Станислав помог и с этим, хоть заключенный и не просил. И на него посыпались письма. Люди просили помощи, просили связаться с их родственниками, просили присылать посылки, потому что от них все отказались.

За этот месяц Станислав с коллегами помогли восьмерым бывшим заключенным. А за два года – 3 000. Сюда входит не только обеспечение первыми вещами после освобождения, но и переписки, посылки.

В гродненском учреждении, которое хочет создать Станислав, будет организована программа социализации. Она будет ограничена по времени. «Будет направлять человека к правопослушному образу жизни. Будем помогать в трудоустройстве, жильем, продуктами питания», – говорит гродненец. Он планирует организовать частный хостел, где люди смогут жить первое время после освобождения. А также поможет им устроиться на работу. Или стать, например, ремесленником – в тюрьме заключенные учатся делать сувениры и другие вещи из минимальных средств. Поддержать организацию можно через краудфандинг.

Кампания «Вернуть человека»

Также по теме: Суициды в местах заключения: что стоит за отсутствием информации?

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры