БДЦ получил ответы на предложения правозащитников

В конце сентября нами были разосланы письма с предложениями по результатам круглого стола «Права заключенных. Гуманизация системы исполнения наказаний Беларуси».  Сейчас уже можно оценить, какой отклик мы получили.

Обращения направлялись в 21 организацию. Некоторые из них, к сожалению, отделались отписками, написанными «под копирку». Так, Департамент исполнения наказаний МВД, в чьем непосредственном ведении находится система исполнения наказаний, а также его областные управления дали абсолютно идентичные ответы о том, что предложения рассмотрены, но они не обладают правом  законодательной инициативы. Аналогичный ответ дал Верховный суд.

Министерство юстиции, в компетенции которого находится реформирование законодательства, дало развернутый ответ, содержащий рекомендации обратиться в Национальный центр законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), разрабатывающий план подготовки законопроектов и правовых исследований, который впоследствии утверждается президентом, а также в Министерство внутренних дел по вопросам порядка отбывания наказания и деятельности исправительных учреждений, так как именно оно утверждает Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Отдельно были затронуты предложения, касающиеся деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). В частности, Минюст сообщил, что «данная информация принята во внимание и по возможности будет учтена при дальнейшей корректировке законодательства, определяющего порядок осуществления международными, республиканскими и местными общественными объединениями контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, а также порядок участия общественных объединений в работе таких органов и учреждений». Министерство также проинформировало, что копия обращения передана республиканской ОНК «для изучения и внесения соответствующих предложений относительно затронутых в обращении вопросов».

Дословно аналогичный ответ дало Главное управление юстиции Гродненского облисполкома с той лишь разницей, что оно переслало наши предложения в Гродненскую областную ОНК.

Практически все остальные областные управления юстиции также сообщили, что с данными предложениями надо обращаться в НЦЗПИ. Брестское и Минское городское вообще не рассматривали их по существу.

Совет Республики Национального собрания ответил, что правом законодательной инициативы он не обладает и пересылает наше обращение для ответа в НЦЗПИ. Более подробную информацию мы смогли почерпнуть из письма Палаты Представителей. В нем, в частности, сообщалось, что в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2019 год в настоящее время разрабатывается законопроект «Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности». Ответственными за его разработку являются НЦЗПИ, Совет Министров и Генеральная прокуратура. Палата Представителей проинформировала, что наши предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства были приняты к сведению и направлены ею для учета в ходе подготовки упомянутого законопроекта НЦЗПИ.

В этой связи наиболее интересными представляются ответы ответственных за реформирование законодательства органов.

Генеральная прокуратура, которая, среди прочего, занимается координацией деятельности по профилактике рецидивной преступности, ответила, что содержащиеся в обращении предложения приняты к сведению и будут учтены в практической деятельности, в том числе при подготовке соответствующих законопроектов.

Ответ Национального центра законодательства и правовых исследований мы приводим ниже полностью.

Хочется верить, что соответствующие государственные структуры действительно с вниманием отнесутся к предложениям по гуманизации системы исполнения наказаний, разработанными правозащитниками,  и хоть какая-то их часть повлияет на изменение законодательства и практики.

 

 

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры