Объявлена общереспубликанская кампания «Забітыя, але незабытыя»

26 января  в Минске прошла конференция «Координация исследований советского террора в масштабе Беларуси». Организаторы провозгласили целью мероприятия: «Обмен опытом исследователей, активистов и инициатив, которые исследуют коммунистический террор в Беларуси, и планирование совместных действий». В конференции приняли участие не только ученные, которые исследуют коммунистические репрессии в архивах, но и те граждане и инициативы, которые занимаются непосредственным поиском, увековечиванием и облагораживанием мест уничтожения и захоронений жертв этих преступлений. На мероприятие было широко представлены инициативы из разных концов Беларуси:  из Минска, Гомеля, Могилёва, Витебска, Гродно и Орши.

На конференции прозвучали доклады:

— Проблема установления мест уничтожения людей в 1930-40-х годах. Игорь Кузнецов — к.и.н, доцент, Минск.

— Кампанія “Забітыя і забытыя”. Ларыса Шчыракова, Гомель.

— Як дамагчыся ад уладаў прызнання месца расстрэлаў. Уладзімір Ярошчанка, Магілёў.

— Поиск мест расстрелов на Гродинщине по открытым источникам. Николай Малишевский – исследователь, Гродно.

— Народны мемарыял Курапаты: стварэнне, развіццё, выклікі. Алесь Чахольскі.

— Концепция интерактивных карт мест уничтожения людей и установленных памятных знаков. Павел Молчанов.

— Матэрыялы аб тэроры у Нацыянальным архиве РБ. Ірына Раманава — к.г.н. прафесар, аўтарка кнігі “Улада і грамадства: БССР у 1929–1939 гады”.

— Документы о репрессиях в архивах Витебска. Владимир Иванов — краевед.

Школа поиска информации о репрессированных. Дмитрий Дрозд — историк-архивист, Белорусский документационный центр, Минск.

— Пошук сваякоў расстраляных, звароты ў архівы, сайт, мемарыял, кампанія  “За адкрытыя архівы аб рэпрэсіях”. Ігар Станкевіч — каардынатар  ГІ “Кабылякі: расстраляныя ў Воршы”.

— Досвед пошуку звестак пра рэпрэсіраваных сваякоў. Ала Пяцікава, Віцебск.

—  “Хайсы - віцебскія Курапаты”: Досвед работы фотавыставы. Ян Дзяржаўцаў — каардынатар.

 

В итоге встречи было принято решение создать общереспубликанскую кампанию «Забітыя, але незабытыя» для координации действий инициатив в разных городах. В 2020 году исполнится 90 лет с начала массовых высылок наиболее трудолюбивых и зажиточных крестьян (т.н. «кулаков») из БССР и 80 лет депортаций из западной Беларуси. Эти репрессии в большинстве случаев применялись не к отдельным гражданам, а к целым семьям, поэтому счёт жертв этих преступных операций советского руководства идёт на сотни тысяч. Высылки и депортации сопровождались большой смертностью наиболее незащищенных категорий: детей, стариков, женщин. Точные масштабы этой катастрофы до сих пор неизвестны. Большинство из ограбленных и высланных в неприспособленные для жизни регионы семей, так и не были реабилитированы и не получили никакой компенсации.

 Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 02.10.2015

    Дочь Олеси Садовской передают в другую приёмную семью

    Продолжаются испытания, выпавшие на долю Олеси Садовской, о судьбе которой «Белорусский документационный центр» уже неоднократно писал: "У Олеси... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры