Представители белорусских архивов не пришли на брифинг по доступу к архивам

4 февраля в Пресс-клубе прошел брифинг для журналистов, посвященный проблеме доступа к архивам и поиску сведений о репрессированных. В нем приняли участие правозащитник Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, исследователь, координатор общественной кампании «Забітыя, але не забытыя» и инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» и историк-архивист, ведущий Школы поиска информации о репрессированных Белорусского документационного центра Дмитрий Дрозд. К сожалению, приглашенные на брифинг представители Национального архива Республики Беларуси и архива КГБ не посчитали нужным прийти на встречу. Впрочем, подобное отношение со стороны государственных чиновников к обществу для Беларуси, скорее, типично, чем удивительно. 

Открывая брифинг, Игорь Станкевич отметил, что в 2020 году исполняется 90 лет со дня начала массовых операций по «раскулачиванию» в СССР, затронувших судьбы миллионов человек, а также 80 лет с начала депортаций из Западной Беларуси и Украины, а также «Катынского расстрела».

Работники архива не дают дела репрессированных, а читают их вслух

Игорь Станкевич рассказал об общественной кампании «Забітыя, але не забытыя», цель которой координация инициатив в разных городах Беларуси, где есть места уничтожения и захоронения жертв репрессий (Минск, Орша, Витебск, Могилёв, Гомель и др.). Исследователь озвучил проблемы, с которыми сталкиваются люди, пытающиеся узнать правду о судьбах своих близких в белорусских архивах. К сожалению, ситуация за последние годы изменяется только к худшему. Дела и документы, доступные исследователям в конце 80-х и начале 90-х сегодня уже недоступны. Настоящей преградой на пути является требование предоставления доказательств родства, что с учетом временного разрыва, войн и погибших архивов часто бывает невозможным. Большой законодательно необоснованной проблемой стало закрытие доступа к базе данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии» в НАРБ. Хотя она изначально создавалось для помощи гражданам в поисках. Но даже, если исследователю повезёт доказать своё родство и предоставить нотариально заверенные копии, его ждут необоснованные ограничения:

— Работники архива, вместо того, чтоб дать мне самостоятельно ознакомиться с делом, полтора часа читали его вслух, пропуская имена и фамилии других граждан и работников НКВД. Видео- и аудиозапись, а также фотосъёмка запрещены. Гораздо проще получить копии из архивов России — рассказал Игорь Станкевич.

Требование же предоставить нотариально заверенные копии документов превращает законное право граждан на бесплатное ознакомление с делами репрессированных в дорогостоящую услугу. Кроме того, очень осложнены правила доступа для иностранных граждан, которые вынуждены обращаться в архив через дипломатические консульства, что тоже не всегда бесплатно.

 Беларусь занимает второе место с конца в международном рейтинге

 Историк-архивист Дмитрий Дрозд рассказал о месте, которое занимает Беларусь в международном рейтинге доступа к архивам среди постсоветских стран. 27-28 апреля 2018 года в Тбилиси прошла первая международная конференция «Открытость государственных архивов», организованная Институтом развития свободы информации (IDFI).

На ней была разработана методология, которая включает 88 пунктов по таким показателям, как архивное законодательство, читальный зал, платные и бесплатные услуги, веб-сайт и другие. Методология была разработана на основе международных требований. Представитель каждой страны оценивал два архива: национальный и архив КГБ. Оценку архивам нашей страны производил Белорусский документационный центр. НАРБ получил неплохую оценку и набрал более 56%, что означает хорошее соответствие международным стандартам, но архив КГБ набрал всего 22%, что в среднем и дало очень низкий результат.

— По сути, наш архив КГБ не работает как архив. Он работает как склад и только хранит документы. При этом делает всё, чтобы усложнить доступ к ним. Если в 1990-е годы учёные, хотя и с трудом, но получали доступ, то сейчас это невозможно, — заключает Дмитрий Дрозд.

В 2018 году Беларусь в международном рейтинге доступа к архивам среди 10 стран заняла второе место с конца, на уровне Узбекистана и Кыргызстана. В 2019 году прошла вторая конференция, более масштабная по количеству стран-участниц.

Теперь в рейтинг включены не только бывшие советские республики, но и Германия, Чехия, Польша, Румыния, Болгария и другие страны. Так как во всех этих странах доступ к архивам несравненно лучше, чем в Беларуси, то положение нашей страны не изменилось, и она осталась на предпоследнем месте рейтинга. Правда, с 9-го места опустится на 17-е.

Даже в России, с которой у нас якобы «союзное государство», ситуация намного лучше. Тем более, в Украине, где, по словам исследователя, произошла настоящая «революция достоинства» в архивах. Архив СБУ открыт, и все дела, касающиеся периода советской власти, может изучать каждый желающий. Для этого не требуется никаких доказательств родства. Можно свободно смотреть как дела репрессированных, так и личные дела сотрудников, секретных осведомителей, статистику и прочее. При этом в Киев необязательно ехать лично, а можно работать с ним удаленно по электронной почте по запросу, получая электронные копии даже очень больших дел. Белорусские власти, говоря о мнимой опасности открытия архивов, часто ссылаются на угрозу мести потомков репрессированных потомкам палачей или стукачей. Но, как показывает украинский опыт, ничего подобного не произошло.

— Я приезжаю в Литву, беру любое количество любых дел и фотографирую. За несколько часов я успеваю больше, чем в Беларуси за месяцы, где всё нужно набирать на компьютере или заказывать платные сканы. При этом там никто не спрашивает, кто я и для чего мне это нужно. В Беларуси у вас потребуют несколько заявлений, над какой темой вы работаете и для чего вам это нужно. Дела, которые были в свободном доступе 15 лет назад, даже дела по партизанам, сейчас недоступны на том основании, что там якобы содержится тайна личной жизни. Вам могут ограничить доступ ко всему делу только потому, что в нем есть какой-то документ, который моложе 75 лет, хотя там нет ничего о частной жизни. Так как частная жизнь – это не общая анкета с датой рождения и ареста, а тайна здоровья, усыновления, сексуальной жизни и подобное. Абсурд доходит до того, что многие дела, секретные в Беларуси, можно свободно получить в той же России, — поделился историк своим опытом работы в иностранных архивах.

В завершении своего выступления Дмитрий Дрозд рассказал о Школе поиска информации о репрессированных, которая в этом году открыла свой новый сезон. Каждый желающий может бесплатно обратиться в Белорусский документационный центр за консультацией, помощью в составлении запросов и архивной работе.

Мы опираемся на законодательство, принятое еще в СССР

— Сталинские преступления были осуждены еще в советское время, тогда же были приняты многие законы, в том числе о реабилитации, которые действуют и сегодня. Вдобавок к ним есть и поздние белорусские законы. Однако сегодня есть проблемы в доступе к архивам. Такая политика и идеология белорусского государства, убежден юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, — Если еще в СССР было признано, что государство являлось преступным и совершало геноцид собственного народа, то сегодня мы сталкиваемся с тем, что современное правительство и глава государства героизируют личность Сталина.

Однако, по словам правозащитника, даже при всех сегодняшних трудностях при знании законодательства и использования определенных инструментов, можно получить сведения из архивов даже в белорусских реалиях.

— Прежде всего, мы опираемся на законодательство, принятое еще в СССР, связанное с признанием того, что государство совершало преступления. Сейчас по Беларуси около 600 тысяч граждан считается жертвами сталинских репрессий. И если государство признало свою вину в преступлениях, оно должно открыть архивы, как это сделала Украина. Это позволит восстановить память и имена, а, возможно, и получить компенсацию за отнятые земли, имущество, недвижимость. Так сделала соседняя Литва. Это возможно и в Беларуси, если будет изменена власть и принято соответствующее законодательство, — сказал Гарри Погоняйло.

Право на получение информации гарантировано гражданам, как международным правом, так и Конституцией и законами Беларуси. Но в условиях неправового и недемократического государству исполнители не хотят делать то, что гарантировано Конституцией. БХК разработал памятку, для того, чтобы научить писать юридически правильные заявления, которые не оставят возможности чиновникам уклониться от своих законных обязанностей по предоставлению доступа к архивным документам.

Кстати, Гарри Погоняйло сам является жертвой политических репрессий и родился в Архангельской области, куда была выслана его мать.

— Моя мать отсидела 16 лет, а я воспитывался в детских домах. В начале 90-х я начал поиски дел моих близких и продолжаю переписку до сих пор. Мои родители были реабилитированы. Но найти дела пока не удалось, — дополнил правозащитник, заявив, что он намерен не останавливаться и продолжать поиски этих дел, а при необходимости отстаивать своё право через суд.

Только через постоянное давление общественности на чиновников и защиту своих прав в судах, в том числе с привлечением международных инструментов защиты, в Беларуси могут наступить перемены к лучшему.

 

Белорусский документационный центр

Смотрите по теме:

Крах и позор: Беларусь среди худших стран по доступу к архивам 

Объявлена общереспубликанская кампания «Забітыя, але незабытыя»

 Школа поиска информации о репрессированных - видео

 Стартовал новый сезон «Школы поиска информации о репрессированных»

Статьи по теме

  • 16.09.2017

    12 фактов из истории «Володарки», которые нужно переписать

    Автор: Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых, в том... Читать далее

  • 29.05.2015

    12 неизвестных фактов из истории «Володарки» (продолжение)

    (Начало)  Дмитрий Дрозд Уделим внимание Рудольфу Пищалло, взявшему 200 лет назад подряд на строительство Минской тюрьмы. О нем тоже ходило много... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры