Прошли два занятия Школы поиска информации о репрессированных для коллективов

После объявления о старте нового сезона Школы поиска информации о репрессированных нам стали поступать не только индивидуальные заявки, но и коллективные от учреждений и объединений. 

7 февраля прошло первое выездное заседание. Лекция была прочитана для членов Социально-просветительского учреждения «Отцовство». Целью Учреждения является оказание содействия отцам и детям в построении правильных взаимоотношений, способствующих формированию здоровой семьи и пропаганде семейных ценностей. Поэтому основной темой выступления стал не только поиск информации о наших пострадавших от сталинских репрессий предках, не только написание заявлений в архивы спецслужб, но и генеалогия (такая необходимая для доказательства родства), полезные сайты и программы для составления родословной. Занятие посетили около десяти человек, и, как это часто бывает, на встречу пришли люди, действительно, заинтересованные. Слушатели конспектировали, задавали много вопросов.

 

А 12 февраля, прошло занятие для слушателей Университета третьего возраста. Университет — это объединение пенсионеров, которые ведут активный образ жизни — активный и в смысле приобретения новых знаний. Изучают иностранные языки, компьютер, моду и прочее. Есть у них и специальный курс лекций по генеалогии. На занятие пришло более 15 слушателей, все серьёзно настроенные — с конспектами, многие уже со своим опытом поиска в архивах. Так как слушателями были люди, которым больше 60 лет, то тема репрессий и поиска погибших во время Второй мировой войны, была для них очень близка – так как среди пострадавших от репрессий были даже не деды, а отцы слушателей. Учитывая возрастную категорию, на лекции много внимания было уделено поиску информации, не выходя из дома, – через компьютерные базы данных, цифровые архивы, написание электронных запросов и т.п.  

Если у вас желание, чтоб Школа поиска информации о репрессированных прочла лекцию для ваших коллег, сотрудников, членов учреждений и объединений – пишите нам. Мы сможем подобрать наиболее интересную для вас тематику.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 04.02.2020

    Представители белорусских архивов не пришли на брифинг по доступу к архивам

    4 февраля в Пресс-клубе прошел брифинг для журналистов, посвященный проблеме доступа к архивам и поиску сведений о репрессированных. В нем приняли... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры