БДЦ принял участие в первом Белорусском форуме некоммерческого права

Фото Алексей Козлюк, Lawtrend

23-24 мая в г. Вильнюсе, Литва,  проходил первый Белорусский форум некоммерческого права.

Организаторами форума выступили Центр правовой трансформации Lawtrend, Ассамблея неправительственных демократических организаций, NGO Law Institute (Литва) и European Center for Not-for-Profit Law (Венгрия) в сотрудничестве с Белорусским Домом прав человека имени Бориса Звоского.

 В работе форума приняли участие около сотни юристов и руководителей крупнейших неправительственных организаций Беларуси, а также эксперты из Литвы, Украины, России, Польши, Венгрии, Словакии.

Основной целью форума в Литве являлся обмен опытом правозащитников, руководителей некоммерческих организаций региона, а также обсуждение общеевропейского и международного опыта правового регулирования НКО. В ходе форума состоялось обсуждение перспектив совершенствования национального законодательства в области свободы ассоциаций.

 Отдельное внимание было уделено вопросам свободы ассоциаций и правового положения организаций гражданского общества в рамках второго раунда Универсального периодического обзора по правам человека ООН и международным действиям в защиту свободы ассоциаций в Беларуси на уровне решений Комитета ООН по правам человека и работы со специальными докладчиками.

 Особый интерес  у  участников форума вызвала дискуссия на тему, как повысить уровень  подготовки юристов  негосударственных организаций.   В рамках проводимого  мероприятия состоялась презентация  исследования о состоянии  неправительственных организаций  в регионе Восточного партнёрства  в рамках проекта  "Civil Society. Dialogue for Progress"  и презентация МАПы  правовых реформ.

 По завершении Белорусского форума некоммерческого права   были заслушаны  сообщения об итогах секционной работы, состоялось  обсуждение предложенных рекомендаций, а также были  утверждены    итоговые документы работы форума.

 

 Фото Алексей Козлюк, Lawtrend

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры