Белорусский документационный центр издал сборник документов по 1939 году

21 февраля 2020 года из типографии были получены первые экземпляры сборника документов «Осведомительной сетью выявлены. 2-я танковая бригада в Западной Беларуси по спецсообщениям особого отдела НКВД», автор-составитель, редактор, автор комментариев и дополнительных материалов историк-архивист Дмитрий Дрозд. Это очередная книга, изданная «Белорусским документационным центром». Этот сборник заявлен автором как первый в серии «Архивы КГБ».

Публикуемые в сборнике документы 1939 г. представляют собой комплекс из 36 спецсообщений Особого отдела УГБ НКВД 2-й танковой бригады в ОО 15-го танкового корпуса Дзержинской конно-меха­низ­и­рованной группы во время военной операции по воссоединению Беларуси. Освещаются все стороны жизни от характеристики мо­рального духа бойцов до ЧП с людскими жертвами и проблем, приведших бригаду к полной небоеготовности. Наш­ли своё отражение и конкретные преступления, грабежи местного населения, мародерство и даже убийства.

Например, политрук, ответственный секретарь ВЛКСМ 1 танкового батальона Копышев «лично застрелил помещика…». Тот же Копышев упоминается в другом документе: «Политрук 2 танкового батальона Чёрный (или Черных) присвоил из трофейного имущества чемодан и браунинг, а также принимал участие вместе с бывшим политруком Копышевым (ныне осужденным на 10 лет) в незаконном расстреле надзирателя Барановичской тюрьмы…». Копышев был осуждён, а Чёрный оправдан. Интересны и дополнительные сведения об убийстве бригадного генерала Юзефа Ольшина-Вильчинского.

В донесениях нашли своё отражения реальные настроения советских солдат, пришедших «освобождать белорусов»: «Крестьяне здесь в Польше живут гораздо лучше, чем у нас в СССР. Здесь они имеют по 2 коровы, а у нас есть бескоровные. Здесь всё можно купить, а у нас ничего не купишь. Перед вступлением в Польшу нам говорили, что здесь восстание крестьян, очень много ксендзов, нет лесов, а получилось всё наоборот» или «Рабочий класс гор. Вильно жил очень хорошо. Посмотришь и завидуешь: жилищной площади имеют по 2-3 комнаты, зарабатывают не меньше, чем наши рабочие. Станешь говорить местным рабочим о жизни в СССР — все прикрашиваешь, а самого совесть так и мучает».

Сделана попытка восстановить биографии участников событий. Наиболее важные документы представлены ко­пиями. В «Дополнении», в главе «Рецензия на сборник документов «НКВД в Западной Беларуси. Сентябрь-декабрь 1939 г.» представлены вырезанные из него купюры и три не вошедших в него документа.

 

 Сборник будет интересен историкам и широкому кругу читателей, интересующихся военной историей и историей сталинских репрессий.

 

Белорусский документационный центр

 

 

 

 

 

Статьи по теме

  • 09.11.2015

    Ирина Халип: Власти рано или поздно самой понадобятся хорошие адвокаты

    В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об... Читать далее

  • 09.12.2015

    Юрий Рубцов: Решение мне далось очень тяжело...

    Среди вышедших на свободу перед выборами политических заключённых сложно выделить кого-то одного: все они ярчайшие личности, даже под гнётом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры