Директор Департамента по архивам и делопроизводству принял представителей правозащитных организаций и общественных кампаний

Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции В.И. Кураш 12 марта принял представителей правозащитных организаций и общественных кампаний, занимающихся вопросом доступа к архивам в Республике Беларусь и помощью потомкам репрессированных в поиске информации и увековечивании памяти жертв сталинских репрессий. На приёме были потомки репрессированных: координатор общественной кампании «Забітыя, але не забытыя» Игорь Станкевич, правозащитник Белорусского Хельскинкского комитета Гарри Погоняйло и ведущий Школы поиска информации о репрессированных, редактор сайта «Белорусского документационного центра» Дмитрий Дрозд.  Встреча прошла в рамках общественной кампании «Забітыя, але не забытыя».

Гарри Погоняйло и Игорь Станкевич затронули проблему ограничения получения справок из находящейся в НАРБе базы данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Беларуси». Эта база содержит 180951 анкету репрессированных и реабилитированных граждан и специально создавалась для облегчения репрессированным и их потомкам поиска информации. Эта информация не только не содержит сведений, относящихся к охраняемой законом тайне личной жизни, но и изначально собиралась для публикации и распространения. Что и делалось в 90-х годах, когда эти сведения публиковались в СМИ или книгах «Памяти». Но в последние годы доступ к этой БД ограничивался, создавались искусственные преграды в виде требования предоставления доказательств родства с запрашиваемым лицом. Примерно с 2018 года НАРБ прекратил выдавать гражданам сведения из этой базы данных.

25 марта в 16:30 в суде Первомайского района Минска состоится рассмотрение жалобы Игоря Станкевича на отказ НАРБ в предоставлении сведений из базы данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии».

Дмитрий Дрозд рассказал о разработанной Институтом развития свободы информации (IDFI) на основе международных стандартов методологии оценки работы архивов. Она состоит из 88 показателей, разделенных на четыре большие категории: «Основное архивное законодательство», «Другие законодательные акты, касающиеся свободы информации и архивов», «Веб-сайт: архивные веб-сайты, а также дистанционные, и онлайн-услуги» и «Читальный зал: услуги и процедуры для исследователей, физически работающих в архивах». Методология охватывает все основные компоненты открытости государственных архивов: начиная с законодательной базы, заканчивая доступом к архивным документам в читальном зале, а также свободу доступа к архивным документам и соответствующим базам данных (онлайн-источники, каталоги, описи и т.д.), возможностью их самостоятельного копирования и т.п. Выбор показателей для методологии во многом основывался на принципах доступа к архивам, принятых Международным советом по архивам (ICA).

В 2018 году оценке подвергались 20 архивов из 10 стран. В итоге Национальный архив Республики Беларуси получил оценку 56.87%, что означает «Хорошее соответствие стандартам OSA» и занял 11 место среди 20 архивов. А вот Центральный архив КГБ, получивший 22.20% и занявший 19-е место из 20 архивов, утянул нашу страну со средней оценкой 39.54 % на самое дно: на третье с конца место.

В 2019 году в рейтинг включены не только бывшие советские республики, но и Германия, Чехия, Польша, Румыния, Болгария и другие страны. Так как во всех этих странах доступ к архивам несравненно лучше, чем в Беларуси, то положение нашей страны не изменилось, и она осталась на предпоследнем месте рейтинга. Правда, с 9-го места опустится на 17-е

Рейтинг 2019

Приём прошёл в доброжелательной атмосфере, В.И. Кураш внимательно выслушал посетителей. Он сообщил, что тема восстановления памяти о репрессированных для него близка, так как он сам — внук репрессированного. Он сообщил, что НАРБ не вправе выдавать архивные справки из дел, которые не хранятся в самом этом архиве (они по-прежнему находятся в центральном архиве КГБ Республики Беларусь). Как один из возможных вариантов выхода из создавшегося положения директор Департамента предложил, что возможно, из базы данных будут выдаваться информационные выписки. А, возможно, что в будущем на основе этой базы будет начата работа над новой более полной БД.  Во встрече также участвовал руководитель отдела организационной работы, информации и использования документов Григорий Жолнеркевич.

В целом после посещения остались надежды, что все искусственные преграды в доступе к информации о репрессированных будут устранены, и у Беларуси есть шанс подняться на несколько пунктов выше занимаемых сегодня последних мест в международном рейтинге.   

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 09.11.2015

    Ирина Халип: Власти рано или поздно самой понадобятся хорошие адвокаты

    В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об... Читать далее

  • 09.12.2015

    Юрий Рубцов: Решение мне далось очень тяжело...

    Среди вышедших на свободу перед выборами политических заключённых сложно выделить кого-то одного: все они ярчайшие личности, даже под гнётом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры