Близкие осужденных просят депутатов инициировать исключение 411 статьи из УК

Жена осужденного Людмила Кучура и представительница «Движения матерей» Татьяна Славина побывали на личном приеме у председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олега Белоконева.

Основной темой обсуждения с депутатом стала исключение из уголовного кодекса репрессивной в отношении осужденных статьи 411 – «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы».

Людмила Кучура и Татьяна Славина предоставили депутату для анализа несколько дел, возбужденных по 411 статье. При этом они отметили, что единственной мерой наказания по данной статье является лишение свободы. Получается, фактически дисциплинарные проступки, например, систематический отказ делать зарядку или не вытертая пыль в камере, становятся преступлением. Кроме того, термины «злостное неповиновение», «иное противодействие администрации в осуществлении ее функций» конкретно не разъяснены ни в нормах Уголовного кодекса, ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни в иных нормативных актах.

По мнению Людмилы Кучуры, администрация исправительного учреждения имеет все возможности для произвольного, расширительного, пристрастного толкования данных понятий. А обжаловать такие взыскания осужденным становится практически невозможно: большие материальные затраты на оплату госпошлины и услуги адвоката, недоставление в судебное заседание, последующее преследование со стороны администрации за попытку отстоять свои права. Суд, как правило, всегда становится на сторону администрации исправительного учреждения.

Ярким примером может быть осужденный Петр Кучура, который после обжалования в суде двух наложенных на него взысканий в течение последующих десяти месяцев был привлечен к дисциплинарной ответственности еще 38 раз и переведен для дальнейшего отбывания наказания из ИК №15 в тюрьму №4 г. Могилева. Неоднократно от администрации исправительных учреждений ему следовали угрозы применения ст. 411 УК в случае дальнейших обжалований наложенных взысканий.

«Все это приводит к тому, что на практике дисциплинарные взыскания и последующее привлечение к ответственности по статье 411 нередко применяются как мера репрессий, мести в отношении неугодных осужденных и является по сути инструментом продления срока лишения свободы по усмотрению администрации исправительного учреждения», – считают женщины.  

Они просили депутата выступить с инициативой об исключении этой статьи из Уголовного кодекса.

Олег Белоконев отметил, что с таким вопросом в Палату представителей обращаются впервые, сама проблема вызывает у него интерес, однако обещать он ничего не может. Депутат сказал, что вопрос исключения статьи 411 из УК вынесут на рассмотрение, комиссия изучит все ту информацию, которую предоставили женщины, а также практику других стран, в том числе СНГ, возможно обсудят поднятый вопрос с Министром внутренних дел и начальством Департамента исполнения наказаний.

Людмила Кучура подчеркнула, что в учреждениях пенитенциарной системы должны быть правила, но каждые правила имеют и свой предел.

Жена осужденного Петра Кучура знает, что сейчас в парламенте находятся на рассмотрении некоторые изменения и дополнения в Уголовный кодекс, но надежды на то, что депутаты станут на сторону осужденных и примут предложенные женщинами поправки – крайне мала.

Они оставили обращение к Олегу Белоконеву в письменном виде и ожидают получить мотивированный и обоснованный ответ в установленный законом срок. 

Напомним, что по статье 411 УК за несколько дней до освобождения продлевался срок бывшим политзаключенным Николаю Дедку, Дмитрию Дашкевичу. Вероятно, эта же статья может быть применена и к нынешнему политзаключенному Михаилу Жемчужному, который отбывает наказание в Горецкой колонии, где для него созданы невыносимые условия, а администрация колонии многократно выносила взыскания в виде суток в ШИЗО и перевода в ПКТ за отказы его следовать в отряд, сформированный из заключенных с «низким статусом».

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «ВЕСНА» 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры