Суд не усмотрел нарушений в ненадлежащем рассмотрении Следственным комитетом заявления Людмилы Кучура

19 марта суд Партизанского района г. Минска рассмотрел жалобу Людмилы Кучура на неправомерные действия Следственного комитета, который без должного внимания перенаправил заявление о совершении в отношении осужденного Петра Кучуры преступления в Департамент исполнения наказаний.

Процесс вела судья Татьяна Олейникова, представителем от Следственного комитета выступал временно исполняющий обязанности начальника отдела по работе с обращениями граждан Н. Жавронок.

В своей жалобе в суд Людмила Кучура указывала, что 19 января она обратилась в Следственный комитет с заявлением, где отмечала, как во время заседания по рассмотрению вопроса о переводе Петра Кучуры на тюремный режим, он в материалах своего дела нашел лезвие от бритвенного станка. После того, как осужденного вывели в коридор, он порезал себе предплечье левой руки, в связи с чем к мужчине была применена физическая сила и сделан укол против его воли.

"Обстоятельства и последствия введения инъекции моему мужу дают основания усматривать в действиях сотрудников исправительной колонии состав уголовного преступления", – подчеркивала жена осужденного в заявлении и настаивала на том, что решение должно приниматься в рамках статей 172-174 Уголовно-исполнительного кодекса.

Через некоторое время женщина получила ответ на свое заявление за подписью Н. Жавронка, где было указано о перенаправлении ее жалобы для рассмотрения в Департамент исполнения наказаний.

Людмила Кучура поясняла суду, что так как ее заявление содержало свидетельства о возможных преступлениях, то проверка по нему как раз должна была проводиться силами следователей путем проведения предусмотренных УПК следственных действий: осмотра медицинской карточки ее мужа, опроса мужа и сотрудников ИК, проверки наличия или отсутствия в колонии лекарственных средств, которые могли быть незаконно введены Петру Кучуре, истребования и изучения должностных инструкций сотрудников исправительного учреждения.

Но заявление женщины было перенаправлено ​​в ДИН, который не имеет полномочий по проведению процессуальных действий, необходимых для выяснения обстоятельств противоправных действий.

Жена осужденного просила суд признать неправомерными действия Следственного комитета по направлению ее заявления в ДИН и обязать СК рассмотреть ее заявление о совершении преступления в отношении ее мужа.

Представитель Следственного комитета Н. Жавронок в суде заявил, что жалобу Людмилы Кучура считает необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Заслушав заинтересованных лиц, изучив письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что жалоба Людмилы Кучура не обоснована и не подлежит удовлетворению в соответствии с требованиями статей 17 ("Сроки при рассмотрении обращений") и 20 ("Обжалование ответов на обращения") Закона "Об обращении граждан и юридических лиц", Инструкции о порядке организации работы с обращениями граждан и юридических лиц в Следственном комитете.

На основании этого суд отказал в удовлетворении требований Людмилы Кучура. На подачу апелляционной жалобы в Минский городской суд в жены осужденного есть 15 дней.

Вясна

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры