Газета министерства обороны «Во славу родине» противоречит официальной политике партии

В официальной белорусской военной газете «Во славу Родине» 21 марта вышла статья с очень показательным названием «Куропаты — наглая ложь “свядомых”». Само название текста изначально указывает, что он не имеет никакого отношения к науке, так как подобный субъективный, оскорбительный и даже обвинительный тон не может иметь ничего общего с наукой.

Это что-то из газет 30-х годов, когда авторы официальных газет не стеснялись в выражениях и призывали расстреливать «врагов народа» как бешеных собак. Сегодня ж подобный язык пропаганды, вражды и ненависти характерен для идущей информационной войны между Россией и Украиной. Раз подобные заявления мы слышим каждый день с российских каналов, то, похоже, что и официальные белорусские СМИ решили перенять подобный жаргон в борьбе с идеологическими противниками.

Впрочем, подобную борьбу со “свядомыми” (т.е. с белорусами с развитым национальным самосознанием, белорусскими патриотами) ведёт главный чиновник Беларуси в течение всего своего кажущегося бесконечным правления. Похоже, что именно с его подачи это слово приобрело ироничный и даже издевательский смысл (в переводе на русский: «сознательный»). Что, впрочем, неудивительно. Так как белорусские патриоты остаются непримиримыми врагами, как самого товарища Лукашенко, так и любых новых форм («союзное государство», «углубленная интеграция» и т.п.), под которыми пробуют возродить развалившийся союз нынешние правители России и Беларуси. 

Новый пропагандистский наезд большевистских реваншистов на Куропаты с продвижением немецкой версии расстрелов в официальной прессе — это новый шаг. До этого разве что Лукашенко несколько раз позволял себе высказывания в духе: «Мы сегодня даже не знаем: это только сталинские репрессии или там хоронили и подзахоранивали еще кого-то, или там фашисты расстреливали людей. Мы же этого не знаем. И я не сторонник, чтобы опять копошиться и рыться от раскопок до архивов». Понятно, что будь у Лукашенко хоть единственный шанс списать жертв НКВД, лежащих в Куропатах, на нацистов — он бы это сделал. Но сегодня после всех следствий, проведенных в месте массовых расстрелов и захоронений, у него, похоже, нет не единого подобного шанса отомстить “свядомым”.

И Куропаты не только сохраняют официальный статус историко-культурной ценности первой категории как место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий, но и приросли официальным государственным монументом, на котором указано, чьи именно жертвы здесь лежат (впрочем, после этого Куропаты не перестали быть целью нападений вандалов).

Официальный мемориал и табличка "Жертвам политических репрессий 30-40 годоов ХХ века" 

И официальная государственная газета пошла вразрез с официальной государственной политикой!

Для военных людей это почти государственный переворот. Ведь 15-тысячная аудитория газеты «Во славу родине» это как раз не привыкшие самостоятельно думать силовики: чекисты, военные, милиция… И вот всем этим людям их любимая газета открытым текстом заявляет, что «Куропаты — наглая ложь “свядомых”». Ну со “свядомыми” понятно – к ним любви в этих кругах никогда не было, и их как бойцовых псов воспитывали и воспитывают в ненависти ко всему белорусскому. Но ведь среди тех людей, кто никогда не сомневался или, по крайней мере, открыто заявлял о том, что в Куропатах расстреливал НКВД, не только «враг народа» Позняк и прочие. 

Один из главных идеологов уже лукашенковского режима бывший редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович, безусловно, один из осведомлённейших людей современной истории Беларуси. У него был неограниченный допуск в закрытый для простых смертных архив КГБ. И Якубович этим правом пользовался, изучая дела репрессированных прямо на своём рабочем месте. Для него не было вопроса: кто расстреливал в Куропатах? Он сам, долгий срок оставаясь на одном из важнейших идеологических постов, в своих статьях раскрывал коммунистические фэйки поклонников немецкой версии. Вроде показаний «партизана» из отряда Заслонова Познякова, который потом был раскрыт как сотрудник полиции. Впрочем, то, что этот «свидетель» уже неоднократно высмеян, не мешает «историкам» вроде Плавинского ссылаться на его фантазии.

Точно так же в число нагло лгущих «свядомых» нам придётся зачислить и участвовавшего в круглом столе в «Советской Белоруссии» тогда еще заместителя председателя КГБ, а ныне главу администрации президента генерал-майора Игоря Сергеенко. Думаю, что нет сомнений в компетентности этого человека и в том, что ему доступны секретные для нас документы, вроде материалов дела проведенных по просьбе адептов немецкой версии уже при Лукашенко раскопок в Куропатах в 1997-98 годах. В 2017 году Сергеенко однозначно заявил: «Сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что в Куропатах лежат люди, которые были безвинно, незаконно расстреляны в 1930 — 1940–е годы. То, что мы обсуждаем это сегодня и выходим на конкретные предложения, говорит о следующем: с этой темы необходимо снять искусственную политизированность, которая никогда ни к чему хорошему не приводила. Сегодня о Куропатах можно говорить как о большом кладбище национального масштаба, где покоятся такие же люди, которые погибали и в Бобруйске, Борисове, Витебске, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Орше, Полоцке, Слуцке, Червене. В изученных делах указывается 11 таких мест. Создавая памятный знак, мы отдадим дань памяти всем погибшим, независимо от того, где это произошло». Или: «Комитетом государственной безопасности по собственной инициативе проведен большой комплекс работ по изучению всех архивных материалов. И тех, которые хранятся у нас, и тех, что в Национальном архиве. Дополнительно изучено рассматривавшееся в 1988 году органами прокуратуры БССР уголовное дело…». Как видим, в КГБ нет вопросов об авторстве расстрелов в Куропатах.

После таких звёзд высшего белорусского политического Олимпа уже и говорить не стоит о десятках следователях, сотрудниках военной прокуратуры, и, тем более, археологах, которые проводили следствие и раскопки в Куропатах. 

По сути, сегодня факт расстрела чекистами в Куропатах — это аксиома, которая не обсуждается ни компетентными государевыми людьми, ни тем более, “свядомыми”. Есть тактические разногласия о том, каким это место должно быть, должен ли здесь оставаться народный мемориал, или Куропаты должны полностью контролироваться государством, можно ли и далее «ужимать» охраняемую зону за счёт памятника, или это место должно оставаться неприкосновенным, но… Куропаты, как в названии известной статьи в «Советской Белоруссии», — это место, которое уже объединяет нас.

И в это время государственная газета выходит с однозначным утверждением: «Спор по данной проблеме продолжается до настоящего времени». Позвольте? Какой спор? Уже здесь начинается манипуляция, так как никакого спора, как я писал выше, среди тех, кто в теме, не существует. Да, есть несколько коммунистов, 30 лет плачущих по развалу СССР и до сих пор не могущих простить Куропатам той роли, которую они сыграли в росте антисоветских настроений и белорусской национальной свядомости. Только и всего. Ни высокие чекистские чины ("Сегодня ни у кого не вызывает сомнения..."), ни высокие официальные идеологи, ни тем более серьезные историки ни о чём давно не спорят. Факт расстрела в Куроратах НКВД – доказан. И поэтому «Во славу родине» действительно удивила, выставив дураком главу администрации президента Игоря Сергеенко, который, как оказывается, работает на наглую ложь «свядомых»! 

Тот же Павел Якубович вспоминал, как один из секретарей минского горкома партии «с исказившимся от ярости лицом втолковывал мне, что поскольку, мол, БНФ родился в Куропатах, то там же мы должны его и похоронить». И именно с этой единственной позиции (но никак не научной) нужно рассматривать новые нападки на Куропаты. Глубокие раны и обиды коммунистов, а не жажда научной истины движет Плавинским и теми, кто позволил подобному материалу появиться в государственной военной газете. Впрочем, автор и не скрывает своих мотивов: «Чем дольше будет существовать миф о Куропатах – геополитическом оружии, не имеющем аналогов в мировой истории, тем ближе будет это страшное завтра. Три десятилетия назад это оружие успешно сделало залп по СССР… Всё же, как и три десятилетия назад, холмы пропитаны идеей борьбы с советским прошлым и безбрежной, лютой ненавистью к России…». Куропаты – геополитическое оружие! 

И пока «историком» будет двигать не объективность, а жажда советского реванша, нет смысла знакомиться с его подчас невероятно смешными доказательствами, способными убедить разве что того, кто «сам обманываться рад». Практически каждая глава книги может служить образцом манипуляций, притягивания за уши, выдачи воображаемого за реальное и т.п. Автор легко отбрасывает сотни советских гильз ради одной немецкой (а в НКВД было не только наградное, но и штатное немецкое оружие), сотни явных свидетельств ради одного мутного, но подходящего ему, и т.п. Он легко делает выводы о расстрелах именно в Куропатах по звукам выстрелов, услышанных в Дроздах! При этом для подтверждения этого вызывающего смех доказательства автор натянул аж две страницы, приведя даже технические характеристики немецких грузовиков, рассчитав их скорость и т.п. Очень убедительно! 

Во времена, когда мы все окружены "распятыми мальчиками в одних трусиках", эти приёмы уже не так эффективны, как они были во времена первых "свидетелей" немецкой версии. Моя попытка проверить неоднократно приводимую Плавинским архивную ссылку ГАМО фонд 1408, опись 87, дело 124 - была обречена на крах - такого фонда в архиве Минской области не существует, не говоря уже о невероятной 87-й описи! (Плавинский: "В августе 2018 года я воспользовался своим отпуском и посвятил немало времени поиску в Государственном архиве Минской области доказательства преступлений фашистов, совершенных возле Логойского тракта и Зеленого Луга — так в то время называли место расстрела мирных граждан фашистами, названное Позняком в конце 80-х Куропатами. Основным источником информации были «Протоколы допросов свидетелей о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над мирными гражданскими и военнопленными в г. Минске и его окрестностях» (фонд 1408, опись 87, дело 124), а также письменные свидетельства других очевидцев"). Легко опровергаются многие его выводы, так как автор, работающий в системе МВД, проявляет какое-то удивительное девственно чистое незнание тюремной и следственной системы.

Но, конечно, поддержка этого псевдонаучного фэйка официальной газетой придаст вес и самой немецкой версии, найдя новых адептов, среди тех, благодаря кому становится "крепче наша оборона". При этом сам Плавинский ни секунды не сомневается в своей правоте, он активно продвигает свою книгу, и даже предложил ввести уголовную статью за отрицание правды о Куропатах (подробнее о некоторых приёмах Плавинского смотрите статью " «Лом в муравейнике» С помощью каких приемов отставник Плавинский фальсифицирует историю Куропат?"). 

Сразу же после публикации 27 марта журналист «Нашай Нівы» Арцём Гарбацэвіч задал несколько вопросов по факту её появления в официальном СМИ начальнику управления информации пресс-секретарю Главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимиру Макарову. Последний фактически встал на антиправительственную позицию, заявив, что ещё в 1994 году «Во славу родине» опубликовала статью, автор которой «камня на камне не оставил от концепции БНФ и показывал: кто, где и когда убивал евреев, которые были вывезены в Смоленск, а потом перевезены в Куропаты». Скандальная статья выдаётся всего лишь как научная версия.

А 1 апреля в СМИ появилась информация о том, что Владимир Макаров то ли в связи с возрастом отправлен на покой, то ли перешёл на другую работу! В это было сложно поверить в «День дураков», но информация была подтверждена и позже: Макаров уволен!

Конечно, бывает в жизни всё, но здесь, как говорит известный российский пропагандист: «Совпадение? Не думаю!»

Дмитрий Дрозд, специально для Белорусского документационного центра

Статьи по теме

  • 06.09.2018

    Вышла новая книга: «МЕСТО РАССТРЕЛА: ОРША»

    «Белорусский документационный центр» выпустил свою очередную книгу.   «МЕСТО РАССТРЕЛА: ОРША» – электронная книга – справочник, содержащий короткие... Читать далее

  • 18.11.2018

    Крах и позор: Беларусь среди худших стран по доступу к архивам

    Проблема доступа к архивам для многих является узкой темой, более относящейся к архивоведению, а, стало быть, это, скорее, проблема исторической... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры