Совершенно нападение на общественного активиста Станислава Цыбинского

 Совершенно нападение на общественного активиста Станислава Цыбинского, который являлся лицом кампании "Вернуть человека", проводимой Белорусским документационным центром. Об этом сообщает сайт Timeact


SOS, друзья!

Позвонил из Гродно Станислав Цыбинский: недавно, когда он шел с работы домой, у входа в общежитие его, схватив сзади за руку, кто-то остановил.

Оглянувшись, Стас увидел пятерых мужчин в гражданской одежде в возрасте примерно от 30 до 45 лет. Мужчины заявили, что хотят "поговорить".

На вопрос: "Кто вы?" один из них ответил: "Люди". Когда Стас спросил, не из милиции ли незваные "собеседники", они отвечать не стали.

Мужчины потребовали у Стаса перестать помогать бывшим заключенным. Особенно они настаивали на прекращении деятельности страницы инициативы "Белорусский центр помощи" ВКонтакте, которую администрирует Стас. В случае, если до понедельника Стас не удалит страницу и не прекратит размещать публикации, "собеседники" пригрозили: "Ты плохо кончишь". Незваные визитеры в приказном порядке даже потребовали у Стаса прекратить всякую переписку с заключенными.

Мужчины попытались затащить Стаса в микроавтобус (синий Фольксваген), однако, заметив видеокамеру у входа в общежитие, от своего намерения отказались и уехали.

Мы посоветовали Стасу немедленно написать заявление о случившемся в милицию, что он и сделал. Заявление и объяснение Стаса приняли, однако без особого энтузиазма: «Если бы Вам нож приставили или пистолет, другое дело. А так… Просто поговорили».

 У Стаса имеются предположения, кто может быть инициатором таких действий и угроз. Собственно, об авторстве можно догадываться, прочитав нашу публикацию "Сыворотка правды для ДИН". В настоящее время по заявлению Станислава Могилёвский РОСК проводит проверку.

Стас отмечает, что это не первая попытка подобного преследования.

Со своей стороны, мы планируем определенные действия в связи со случившимся. О развитии событий мы будем вас информировать.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры