Комитет по правам человека будет рассматривать индивидуальное сообщение от имени Юрия Иванова

Об этом Светлане Ивановой, матери жертвы нарушения прав, 28 мая 2020 года сообщили спецдокладчики Комитета по новым коммуникациям. В тот же день копия сообщения была направлена государственной стороне. В связи с распространением короновируса COVID-19 срок для реагирования государства увеличивается на два месяца, в связи с чем государство должно предоставить свои комментарии по поводу сообщения Юрия Иванова в течение восьми месяцев.

Напомним, что в июне 2019 года юристы Белорусского документационного центра подготовили индивидуальное сообщение от имени Юрия Иванова в Комитет по правам человека. В жалобе в КПЧ ООН заявляется о нарушении Республикой Беларусь целого ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении Юрия Иванова.

Ранее БДЦ писал о подробностях дела Юрия Иванова , которое за сутки «расследовал» Александр Лукашенко. Во время встречи с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом рассказал, как благодаря его участию удалось раскрыть преступление прошлых лет: «Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ, чего бы ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он — убийца. А его фактически оправдали».

В последующем государственные средства массовой информации растиражировали мнение Президента - и судьба Юрия Иванова была предопределена.

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры