Правозащитное сообщество Беларуси требует прекратить давление и запугивание людей в связи с их участием в избирательной кампании

Срочное заявление правозащитного сообщества Беларуси

Минск, 11 июня 2020 г.

Мы констатируем продолжение начавшихся в мае 2020 года репрессий против активистов, организаций гражданского общества и простых граждан, несмотря на соответствующие призывы национального правозащитного сообщества, международных организаций и экспертов ООН.

Избирательная кампания впервые в истории независимой Беларуси с самого своего начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания, идут задержания и аресты активистов инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты и простых избирателей, участвующих в мирных пикетах по сбору подписей. Продолжается политически мотивированное уголовное преследование Сергея Тихановского, который собирался выдвинуться кандидатом в Президенты, и ряда других граждан по делу, в котором власти прибегли к откровенной провокации.

Утром 11 июня стало известно о том, что Светлана Тихановская, которая выдвигается кандидатом в Президенты, попросила членов своей инициативной группы не проводить пикеты по сбору подписей в ближайшие несколько дней из-за опасения продолжения репрессий в отношении сборщиков подписей.

В этот же день начались обыски в головном офисе «Белгазпромбанка», главой которого в течение 20 лет был выдвигающийся кандидатом в Президенты Виктор Бабарико. Мы рассматриваем данные действия как давление на одного из претендентов на должность Президента.

В таких условиях нельзя говорить о проведении честных и справедливых выборов. Напоминаем, что в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ, Республика Беларусь, как государство-участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявила, что воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов, является основой власти и законности любого правительства, и обязалась уважать право своих граждан принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей, избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса.

Мы призываем власти Беларуси

обеспечить полную реализацию фундаментальных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, Международном пакте о гражданских и политических правах, Копенгагенском документе и в других международно-правовых документах в сфере прав человека, в том числе права на свободу выражения мнения, права на мирные собрания, права быть избранным на свободных выборах, права не подвергаться произвольным задержаниям, и прекратить давление и запугивание граждан в связи с их участием в избирательной кампании.

Правозащитный центр "Весна";

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет”;

РОО “Правовая инициатива”;

ПУ "Белорусский документационный центр»;

Центр правовой трансформации Lawtrend;

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры