"Памяць народу" — стартовала общественная кампания по сохранению информации о жертвах сталинских репрессий

Приглашаем вас присоединиться к кампании «Памяць народу»

Наша цель: вернуть из Небытия, восстановить справедливость и сохранить Память о сотнях тысячах невинно убиенных, замученных в тюрьмах, осуждённых на концентрационные лагеря, высланных или депортированных целыми семьями в безжизненные леса Севера и Сибири или степи Казахстана. Мы понимаем, что в тех масштабах, в которых свои преступления совершала сталинская государственная машина уничтожения, нужна многолетняя государственная программа по восстановлению Памяти. Но мы будем делать всё, чтоб как можно больше людей были возвращены из забвения, а близкие могли найти важные архивные документы и фотографии.

 

Почему это важно?

Демократическое развитие белорусского государства, создание правового, справедливого и безопасного общества невозможно без полного осмысления сталинских репрессий и бесчеловечной системы, созданной коммунистами в 1917-1991 годах.

К сожалению, в современной Беларуси во многом реализуются рекомендованные Александром Лукашенко «сталинские методы управления»: исчезают, арестовываются или изгоняются в эмиграцию политические оппоненты, продолжаются политически мотивированные аресты активистов, происходит фальсификация выборов всех уровней, ограничена свобода распространения и получения информации (в том числе архивной), свободно издаются и продаются книги, оправдывающие и пропагандирующие сталинизм и т.д.

Во многом это является следствием того, что советская тоталитарная система не была достаточно осуждена, как это произошло с нацизмом. Хотя осуждение преступлений сотен чекистов, фальсифицирующих уголовные дела и применявших незаконные методы следствия, а также реабилитация тысяч невинно арестованных и осужденных началось еще при самом Сталине. А осуждение сталинизма вообще произошло сразу после его смерти высшими органами власти в СССР – решениями съездов КПСС и постановлениями Верховного совета (по Конституции высший государственный орган, чьи полномочия были выше судебных).

До сих пор в Республике Беларусь закрыт доступ в архивы КГБ и МВД, что существенно затрудняет восстановление гражданами их прав. Более того, эти организации практически ничего не делают, а часто даже мешают реализации борьбы с безнаказанностью, скрывая фамилии людей, совершавших массовые преступления. А для создания современного и будущего общества одной из фундаментальных основ является уверенность каждого члена нашего общества, что ни одно преступление, совершенное на любом уровне государственной иерархии, не останется безнаказанным.

Вопрос необходимости реабилитации жертв сталинских репрессий в Беларуси играет важную роль в контексте осуществления индивидуальных прав, включая право иметь достоверную информацию о тех обстоятельствах, которые сопутствовали нарушениям. А в тех случаях, когда речь идет о смерти или исчезновении, - достоверную информацию о судьбе человека. Большое значение в этом процессе имеет проведение институциональных реформ (изменение законодательства, методов деятельности архивов и судов) с целью предотвращения повторения допущенных нарушений, репрессий и конфликтов.

Беларуси нужен новый подход к реабилитации жертв советской системы с учётом того, что эта система была такая же преступная и бесчеловечная как и нацистская. И сопротивление им или борьба за создание независимого белорусского государства не могут рассматриваться как преступления (если не совершенно никаких реальных преступлений против человечности или военных преступлений).

В ходе своей работы по поиску репрессированных граждан нами были выявлены два существенных недостатка белорусских законов:

1. Это требование работниками КГБ представления доказательства родства с репрессированными, даже если срок давности превышает 75 лет.

2. Невозможность самостоятельного изучения документов о репрессиях из-за закрытого доступа в архивы КГБ и МВД.

Существующее законодательства значительно ограничивает конституционное право граждан на доступ к информации даже о судьбах их родственников, так как в большинстве случаев невозможно представить доказательства о родстве, что становится формальной причиной отказа.

 

Приглашаем вас присоединиться к кампании. Публикуйте истории о репрессиях против вашей семьи с хэштегами #ПамяцьНароду #PamiacNarodu в социальных сетях.

Наши контакты:

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О ходе кампании «Памяць народу» следите на сайте https://bydc.info

На наших страничках в социальных сетях: Фэйсбук: Беларускі дакументацыйны цэнтр и Школа поиска информации о репрессированных, Инстаграм 

А также, по хэштегам #ПамяцьНароду #PamiacNarodu в Facebook

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры