Как из студенческой организации сделали антисоветскую (допрос автора мемуаров «Успаміны» Анели Каткович)
- Подробности
- 17.07.2020
- Просмотров: 1627

Автор: Дмитрий Дрозд
В чекистском понимании, любая организация, чьё создание не было инициировано самими чекистами, по умолчанию воспринималась как антисоветская и контрреволюционная. Если это было объединение по национальному признаку, то, конечно, «националистическая», а то и «фашистская». Даже, если это объединение было создано за границами СССР из бывших граждан российской империи, эмигрантов или даже уже их детей, которые никогда не были гражданами Советского союза. Коснулось это и совершенно безобидных организаций. Пример этого — судьба существовавшего в Виленском университете «Белорусского студенческого союза». Чекисты, гоняющиеся за раскрытием всевозможных вымышленных вражеских заговоров и организаций, особенно массовых, записали всех студентов, членов этого союза во «врагов народа».
Чем же занимался этот союз? Да, в общем-то, тем, чем и любая студенческая организация. Обратимся к документу – допросу, состоявшемуся уже в 1949 году одной из членов этого союза Анели Каткович. Она показала: «Этот союз ставил перед собой цели объединить вокруг себя белорусскую молодёжь и воспитывать её в национальном духе». Естественно, ловкий следователь (а его имя нам известно, это был начальник отделения 2 отдела следственной части МГБ БССР майор Харитонов) в протоколе допроса заменил слово «национальном» на «националистическом». Нащупывая опасную суть организации, он ещё раз повторил свой вопрос:
«ВОПРОС: Какую работу проводил «Белорусский студенческий союз» среди студентов Вильнюсского университета?
ОТВЕТ: По инициативе «Белорусского студенческого союза» в университете из участников этой организации был создан хор, в котором я также принимала участие. Организовывались студенческие вечера, где мы исполняли белорусские националистические и народные песни. Читались лекции и доклады на различные темы. Также был организован и танцевальный кружок».
Ещё раз вставив слово «националистические» он из совершенно безобидного текста про лекции, песни и танцы сделал преступную организацию. Это при том, допрос состоялся 9 декабря 1949 года, а Анеля закончила университет в июле 1939 года. Т.е. более десяти лет назад!
Следующее преступление, вменяемое Анели было куда серьёзнее. Как призналась она сама на допросе: «С приходом немцев в м. Будслав, осенью 1941 года я выехала в город Минск, где начала работать канцелярской работницей в «Беларускай Народнай Самапомачы», а затем с ноября 1941 года и до июня 1944 года работала переводчицей в генеральном комиссариате».
Конечно, все подобные факты расценивались как сотрудничество с оккупантами. Тот простой факт, что на территориях, оставленных бежавшей Красной армией, оказавшейся неспособной под мудрым руководством товарища Сталина защитить своих граждан, нужно было как-то выживать, кормить семью, не принимался в расчёт.
Хотя ничего другого чекисты не смогли вменить Анели Каткович, этих «преступлений» хватило, чтоб она была приговорена к 10 годам лагерей. К такому же сроку была приговорена и её младшая сестра – Вероника, по мужу Клентак. Она была заместительницей Надежды Абрамовой в «Саюзе Беларускай Моладзі».
После освобождения сёстры написали свои мемуары о годах, проведенных в сталинских лагерях. Анеля написала свои воспоминания на бумаге в 1967–73 годах, а Вероника, уже будучи в солидном возрасте, — на магнитофон в 1998–99 годах. Они вышли в 1999 году в Белостоке (Анеля Катковіч, Вэраніка Катковіч-Клентак, «Успаміны», — Беласток: Беларускае Гістарычнае Таварыства, 1999). Мемуары, хотя и носят характерный для этого жанра элемент субъективности, представляют ценный источник по истории белорусского национального движения. Ознакомиться с книгой можно по ссылке.
Здесь же мы публикуем один из протоколов допроса Анели Каткович, в котором она перечисляет известных ей членов «Белорусского студенческого союза» (в него попали люди, известные по белорусскому национальному движению). Допрос проходил в два этапа с 12 до 17 и с 22 до 3:15 часов. Т.е женщину допрашивали 5 часов днём и более 5 часов всю ночь, почти до утра. Отметим тот интересный факт, что некоторые белорусы из этого списка во время войны учились в Берлинском университете.
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА
арестованной КАТКОВИЧ Анели Иосифовны
от 7 декабря 1949 года
КАТКОВИЧ А.И., 1914 года рождения, уроженка м. Будслав, Кривичского района, Молодечненской области, из крестьян-середняков, белоруска, образование высшее, в 1939 году окончила Виленский университет, беспартийная, не судима, до ареста работала переводчицей польской военной миссии в Берлине.
ВОПРОС: Чем вы занимались до Отечественной войны.
ОТВЕТ: До 1929 года я проживала по месту рождения в м.Будслав, Кривичского района, Молодечненской области.
В конце августа 1929 года я выехала в город Вильнюс, где поступила учиться в белорусскую гимназию и обучалась в ней до 1934 года.
По окончании белорусской гимназии, с осени 1934 года и до июля 1939 года я обучалась в Вильнюсском университете на историческом факультете.
Окончив университет, я снова вернулась в м. Будслав, где и стала работать учительницей в неполно-средней школе и завучем.
С приходом немцев в м. Будслав, осенью 1941 года я выехала в город Минск, где начала работать канцелярской работницей в «Беларускай Народнай Самапомачы», а затем с ноября 1941 года и до июня 1944 года работала переводчицей в генеральном комиссариате.
ВОПРОС: В каких антисоветских националистических организациях вы состояли в период вашей учебы в Белорусской гимназии и Вильнюсском университете.
ОТВЕТ: Обучаясь в Вильнюсском университете, я являлась членом националистической организации «Белорусский студенческий союз». В других каких-либо организациях я участия не принимала.
ВОПРОС: Что из себя представляла эта организация.
ОТВЕТ: В «Белорусский студенческий союз» принималась студенческая молодежь обоего пола, белоруской национальности. Все участники этой организации имели членские билеты и платили членские взносы, оказывалась помощь нуждающимся студентам.
ВОПРОС: Какие цели и задачи ставил перед собой «Белорусский студенческий союз»?
ОТВЕТ: Этот союз ставил перед собой цели объединения вокруг себя белорусскую молодежь и воспитывали в националистическом духе.
ВОПРОС: Кто являлся руководителем «Белорусского студенческого союза».
ОТВЕТ: Руководителем данной организации являлся ЩЕРС Николай, 1913 года рождения, уроженец Новогрудского района, Барановичской области, белорус, с 1933 года до 1939 года обучался в Вильнюсском университете на медицинском факультете. По окончании университета я с ним больше не встречалась.
ВОПРОС: Назовите других участников «Белорусского студенческого союза».
ОТВЕТ: Из участников «Белорусского студенческого союза» я могу назвать следующих:
ВОЙТЕНКО Виктор, 1912-1913 года рождения, уроженец Новогрудского района, Барановичской области, белорус, с 1933 по 1939 год обучался в Вильнюсском университете на медицинском факультете!
ЖУКОВСКАЯ Валентина, 1916 года рождения, уроженка Полесской области, белоруска, до 1939 года обучалась в Вильнюсском университете, после окончания университета работала учительницей в Полесской области, а затем с приходом немцев выехала в Германию на работу. По ходатайству «Белорусского комитета» она от работы в деревне была освобождена и прибыла в Берлин, где работала переводчицей в одном из немецких учреждений «Венетта», проживала по Инкрштрассе, дом номер не помню. В марте-апреле 1945 года, будучи в Берлине, я проживала у неё на квартире около месяца.
В августе 1945 года я снова была в Берлине и заходила к ЖУКОВСКОЙ на квартиру, но её уже не застала, так как она со своей сестрой выехала на Запад, но куда конкретно мне неизвестно
ЖУКОВСКАЯ Раиса, 1918-1920 года рождения, (сестра ЖУКОВСКОЙ В.), уроженка Полесской области, белоруска. В Вильнюсском университете обучалась с 1937 по 1939 год, а затем работала учительницей в Полесской области. В начале оккупации Белоруссии была направлена немцами на работы в Германию, работала на сельском хозяйстве у немцев, а затем по ходатайству своей сестры ЖУКОВСКОЙ Вали «Белорусским Комитетом» была отозвана в Берлин, где поступила на учебу в Берлинский университет и обучалась там до конца войны, вплоть до капитуляции Германии, а затем вместе с сестрой выехала на Запад.
ТУМАШ Витольд, 1911-1912 года рождения, белорус, уроженец западных областей Белоруссии, в Вильнюсском университете он обучался с 1932 по 1939 год на медицинском факультете, в период немецкой оккупации с 1941 по 1942 год работал бургомистром Минска, а затем выехал в Берлин, где и работал врачом до капитуляции Германии в одном из немецких военных госпиталей.
ДАСЮКЕВИЧ Адам, 1912-1913 года рождения, уроженец Западных областей Белоруссии, белорус, в Вильнюсском университете обучался на факультете агрономии с 1933 до 1939 года. В 1943 году я его встречала в Минске, но где он работал мне неизвестно, так как я с ним не разговаривала.
МИЛЯНЦЕВИЧ, 1916 года рождения, уроженец Западных областей Белоруссии. В Вильнюсском университете обучался с 1935 по 1939 год на медицинском факультете. Во время войны продолжал учиться в Берлинском университете.
ГРИГОРЧУК Ксения, 1917-1918 года рождения, уроженка Полесской области, белоруска, в Вильнюсском университете обучалась на медицинском факультете с 1936 по 1939 год, С оккупацией немцами Белоруссии она выехала в Берлин, где продолжала учиться в университете.
СМАРЧЕК Митрофан, 1916-1917 года рождения, уроженец Барановичской области, белорус, в Вильнюсском университете обучался на медицинском факультете с 1935 по 1939 год, после чего работал врачом в городе Барановичи и в Барановичской области,
ШУКЕЛАЙЦ Антон, 1916-1917 года рождения, уроженец Западных областей Белоруссии, белорус, в Вильнюсском университете обучался с 1935 до 1939 года на гуманистическом факультете, в период немецкой оккупации работал в Минске заведующим белорусского музея.
ГРИНКЕВИЧ Станислав, 1915-1916 года рождения, уроженец Гродненской области, белорус, в Вильнюсском университете обучался с 1936 по 139 год на медицинском факультете. По окончании университета он был мобилизован в Красную Армию, а затем попал в плен к немцам, примерно в 1942 году по ходатайству Белорусского Комитета из плена был освобожден, после чего учился в Берлинском университете
БРАЗОВСКИЙ Анатолий, 1919-1920 года рождения, уроженец Барановичской области, белорус, в Вильнюсском университете обучался с 1937 до 1938 года на медицинском факультете, в период немецкой оккупации проживал в одной из Восточных областей Белоруссии, где служил в полиции или Белорусской краевой обороне, но точно утверждать не могу.
НАЙДЮК Чеслав, 1918 года рождения, уроженец Западных областей Белоруссии, белорус, в Вильнюсском университете обучался с 1935 по 1939 год на юридическом факультете.
ШАВЕЛЬ Владимир, 1913 года рождения, уроженец Вильнюса, белорус, в Вильнюсском университете обучался с 1934 по 1939 год на юридическом факультете. В период немецкой оккупации работал в Минске в полиции, но в качестве кого не знаю.
ПОЛУЙЧИК Раиса, 1917-1918 года рождения, уроженка Барановичи, белоруска, в Вильнюсском университете обучалась с 1936 по 1939 год на юридическом факультете. В период немецкой оккупации проживала в Минске, а с организацией «Белорусской центральной рады» с конца 1943 года работала в «Раде», но в качестве кого не знаю. Других участников «Белорусского студенческого союза» я сейчас не помню.
ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах вы вступили в «Белорусский студенческий союз».
ОТВЕТ: Поступив в Вильнюсский университет в 1934 году мне стало известно, что в университете существует молодежная организация из белорусов, и я. сразу решив вступить в неё, подала заявление руководителю союза ЩЕРС Николаю и была принята, вскоре после этого получила членский билет указанной организации.
ВОПРОС: Какую работу проводил «Белорусский студенческий союз» среди студентов Вильнюсского университта.
ОТВЕТ: По инициативе «Белорусского студенческого союза» в университете из участников этой организации был создан хор, в котором я также принимала участие. Организовывались студенческие вечера, где мы исполняли белорусские националистические и народные песни. Читались лекции и доклады на различные темы. Также был организован и танцевальный кружок.
ВОПРОС: Кто являлся руководителем хора.
ОТВЕТ: Руководителем хора «Белорусского студенческого союза» являлся ШИРМА Григорий, примерно 1885-1900 года рождения, уроженец Полесской области.
Записано с моих слов правильно и мною прочитано. КАТКОВИЧ
Допрос продолжался с 12 до 17 и с 22 до 3-15 ч.
ДОПРОСИЛ: НАЧ. ОТД 2 ОТДЕЛА СЛЕДЧАСТИ МГБ БССР МАЙОР – ХАРИТОНОВ.
Автор: Дмитрий Дрозд, Белорусский документационный центр