Известные белорусы рассказали о важности сохранения памяти о репрессиях

Светлана Бень, Анна Северинец, Катерина Пытлева, Алесь Киркевич, Анастасия Шпаковская, Диана Середюк и Дмитрий Дрозд рассказали "Белорусскому документационному центру", почему важно сохранить Память о сотнях тысячах невинно убиенных, замученных в тюрьмах, осуждённых на концентрационные лагеря жертвах сталинских репрессий.

 Светлана Бень проводит экскурсию по бывшему лагерю для военнопленных Масюковщина (подробнее)

Светлана Бень певица, музыкант, театральный режиссёр, поэтесса, актриса, лидер кабаре-бэнд «Серебряная свадьба»:

  Я хочу, чтоб ни одна улица в Беларуси не была названа в честь тех, кто убивал невинных людей , чтоб в День памяти жертв репрессий высшее руководство страны приходило в Куропаты с цветами и венками, чтоб во всех городах в этот день проходили Молитвы памяти - когда в течение дня читают списки всех погибших и молятся за упокоение их души, хочу видеть мемориальные доски на каждом доме, откуда кого-то увезли в лагеря или на расстрел, хочу открытые архивы... Потому что тогда мне будет жить не так страшно, как живется сегодня, когда я постоянно чувствую за пазухой Государства спрятанный камень. Могильный такой...


  

Анна Северинец — исследовательница, автор нескольких книг по истории белорусской литературы, финалистка конкурса профессионального мастерства «Учитель года Минской области — 2020»:

 Я б нават сказала: проста ведаць і памятаць – гэтага мала. Рэпрэсіі, прычым менавіта ў сталінскім варыянце – калі закон і законнасць выварочваюцца самым пачварным чынам, калі арышты, катаванні, забойствы тлумачацца менавіта законам і законнасцю, калі людзей не проста саджаюць у турмы і катуюць за кратамі, але робяць гэта нібыта ў імя закону – гэта для нас не гісторыя, гэта для нас паўсядзённасць. І калі ёсць у нас сёння рэпрэсаваныя – дык ёсць і тыя, хто рэпрэсуе, людзі, што ілжэсведчаць у судах, катуюць у турмах, выносяць злачынныя выракі, аддаюць бесчалавечныя загады, і што самае страшнае – гэтыя загады выконваюць. Гэта разлюдненне тычыцца тысяч нашых суграмадзян, мы з вамі проста ходзім, ездзім, ядзім побач з азвярэлымі людзьмі. І пакуль мы не толькі даведаемя і не толькі запомнім, пакуль мы не асэнсуем, наколькі блізкім, датычным кожнага, можа быць зло – мы не выйдзем з гэтага кола бясконцага азвярэння і разлюднення.


 

Катерина Пытлева теле- и радиоведущая, певица, поэтесса:

 Репрессии это не только мрачная часть истории нашей страны, это судьбы конкретных людей, трагедии семей, которые никогда не будут забыты их родными. И я убеждена, что эти биографии должны быть не только частью семейных архивов, но и должны быть озвучены для всех, чтобы послужить уроком для будущих поколений. Потому как такое не должно повториться никогда.


 

Алесь Киркевич —  писатель, журналист, бывший политический заключенный, потомок репрессированных:

  Памяць пра савецкія рэпрэсіі 1930-40-х – неад’емная частка нашага мінулага. Нехта скажа: “Навошта беларусам гэты пакутніцкі вобраз, які замінае пазітыўна глядзець на свет?” Дык навошта?.. Хіба для таго самага, для чаго яўрэям памяць пра Халакост. Гэта частка агульнанацыянальнага інстынкту самазахавання, частка імунітэту. Веданне таго, што нас некалі хацелі ўсіх вырубіць пад корань, знішчыць, вытаптаць, мае дапамагчы выбудаваць сістэму калектыўнай бяспекі. Галоўнае – каб нешта падобнае не паўтарылася. Ніколі. А тады можна ўжо пазітыўна глядзець на свет. Вось таму гэтая памяць патрэбная зусім не мёртвым, а жывым і нават яшчэ не народжаным беларусам. Давайце ніколі не забывацца пра тыя падзеі!


 

Анастасия Шпаковская актриса театра, кино, телевидения, лидер белорусской рок-группы "Нака", музыкант, поэтесса:

 Наша память, это наше настоящее и наше будущее...Если мы не будем знать и изучать нашу кровавую историю, то не можем в полной мере оценить всё происходящее сейчас, не поймем жутких перспектив. Сейчас, как никогда важно вспоминать о миллионах репрессированных, уничтоженных людей, которые сопротивлялись режиму и безумию власти. Сейчас наше прошлое, это наша воля к сопротивлению и жажде свободы. И мы должны быть как никогда вместе в память о наших предках. Должны быть вместе во имя нашей свободы и свободы наших детей.


 

Диана Середюк — журналистка, общественная активистка:

 Заставацца чалавекам, як ні дзіўна, — адна з самых складаных рэчаў для людзей, асабліва для тых, хто мае ўладу. Рэпрэсіі — адна з прыкмет расчалавечвання. Самае небяспечнае ў гэтым тое, што, нават аднойчы не ўпільнаваўшы чалавека ў сабе, вельмі цяжка вярнуць яго назад. Панюхаўшы крыві, адчуўшы сілу аднойчы, спыніцца амаль не магчыма. Менавіта таму, як правіла, рэпрэсіўная машына лёгка набірае ход, а пасля гэтага не можа заглухнуць. Мы гэта назіралі ўжо ў нашай гісторыі, але, на жаль, не прааналізавалі гэтую з'яву, не зрабілі высновы, не пакаяліся ўсім грамадствам, бо з нашай памяці стараліся вышчыміць, зацерці тыя раны, якія пакідалі рэпрэсіі — у сучасным афіцыйным дыскурсе іх бадай што не існуе. А незасвоены ўрок, незакрыты гештальт абракаюць нас зноў і зноў перажываць рэпрэсіі. Таму цяпер мы бачым у нашай, здавалася б, прагрэсіўнай рэчаіснасці пераслед людзей за іх меркаванні, фальшывыя суды і выбары, катаванні і прыніжэнне чалавечай годнасці. Памяць пра рэпрэсіі дыктатарскім рэжымам не выгадная, бо людзьмі, якія супрацьстаяць расчалавечванню, немагчыма кіраваць.


 Д. Дрозд в Тбилиси на международной конференции «Открытость государственных архивов»

Дмитрий Дроздисторик, исследователь сталинских репрессий, писатель, потомок репрессированных:

 Демократическое развитие белорусского государства, создание правового, справедливого и безопасного общества невозможно без полного осмысления сталинских репрессий и бесчеловечной системы, созданной коммунистами в 1917-1991 годах. До сих пор в Республике Беларусь закрыт доступ в архивы КГБ и МВД, что существенно затрудняет восстановление гражданами их прав. Более того, эти организации практически ничего не делают, а часто даже мешают реализации борьбы с безнаказанностью, скрывая фамилии людей, совершавших массовые преступления. А для создания современного и будущего общества одной из фундаментальных основ является уверенность каждого члена нашего общества, что ни одно преступление, совершенное на любом уровне государственной иерархии, не останется безнаказанным.


 Приглашаем вас присоединиться к кампании "Памяць народу" (подробнее). Публикуйте истории о репрессиях против вашей семьи с хэштегами #ПамяцьНароду #PamiacNarodu в социальных сетях.

О ходе кампании «Памяць народу» следите на сайте https://bydc.info

На наших страничках в социальных сетях: Фэйсбук: Памяць народу, Беларускі дакументацыйны цэнтр и Школа поиска информации о репрессированных, Инстаграм 

А также, по хэштегам #ПамяцьНароду #PamiacNarodu в Facebook

Белорусский документационный центр. Фото: К. Пытлева, А. Шпаковская - фото предоставлено героинями публикации, А. Северинец, Д. Середюк - фото «Facebook», Светлана Бень - фото Дмитрий Дрозд.

 

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры