Лариса Гениюш – пример сопротивления и мужества белорусов, но не для нынешней власти, предпочитающей восхвалять Сталина

Редактор сайта «Белорусского документационного центра» историк Дмитрий Дрозд ответил на вопросы чешского сайта Aktuálně о жизни и деятельности Ларисы Гениюш и о предстоящих в Беларуси 9 августа «выборах» президента. Предлагаем нашим читателям русскую версию интервью. Оригинал на чешском языке «Historik: Už 26 let má Bělorusko jen Lukašenka, vězní i manžela své soupeřky»

— Расскажите, пожалуйста, чешским читателям, кто такая Лариса Гениюш, какой юбилей отмечается в этом году, и какова осведомленность о её жизни, творчестве и деятельности в Беларуси?

Лариса Антоновна Миклашевич (по мужу Гениюш) родилась 9 августа 1910 года. Таким образом, в этом году мы отмечаем 110 лет со дня её рождения. Будущая поэтесса родилась в имении Жлобовцы Гродненской губернии Российской империи. После поражения большевиков в советско-польской войне и подписания так называемого «Рижского мира» (на самом деле, капитуляции) в 1921 году, эта часть Беларуси была на 18 лет оккупирована Польшей. Белорусы подвергались дискриминации по национальному признаку, проводилась их ассимиляция с целью превратить их в поляков.

Сегодня среди белорусских патриотов авторитет Ларисы Гениюш очень высок. Она является не только символом огромных страданий и жертв, понесенных в страшные годы ХХ века нашим народом (с приходом коммунистов в 1940 году отец Ларисы был расстрелян, а семья выслана в Казахстан, где её мать и две сестры умерли). Лариса Гениюш является и ярким примером сопротивления, несгибаемости, мужества белорусов. Её мемуары «Споведзь» («Исповедь»), по моему мнению, одна из самых сильных книг в белорусской литературе о сталинских репрессиях. Однако её произведений до сих пор нет в школьной программе.

— Как она связана с Чехией?

Муж Ларисы – Янка (Иван) Гениюш был белорусом из местечка Зельва, но на момент знакомства уже учился в Праге в Карловом Университете на врача. Они заключили брак 3 февраля 1935 года. Через два года после рождения сына Юрия (родился 21.10.1935), в 1937 году Гениюши остались жить в Чехословакии. С этого момента жизнь Ларисы более чем на 10 лет была связана с Прагой.

В своих мемуарах она вспоминала, что тогда в Чехословакии была настоящая свобода и демократия. Лариса радовалась, что на улицах Праги они могут спокойно говорить на белорусском языке.

В Праге существовала небольшая белорусская диаспора, в том числе деятели Белорусской Народной Республики, вынужденные бежать из Беларуси от большевиков. Два президента БНР – Пётр Крачевский и Василий Захарка умерли и похоронены в Праге. После смерти Василия Захарки к Ларисе Гениюш как к генеральному секретарю перешёл весь архив БНР.

Именно в Праге Лариса стала много писать. Первая публикация стихов Гениюш состоялась 28 апреля 1940 года в берлинской белорусской газете «Раніца» («Утро»). А уже в 1942 году увидел свет первый сборник её поэзии «Ад родных ніў» («От родных нив»).

В Чехословакии Гениюши пережили немецкую оккупацию. А когда пришла Красная армия, Лариса Антоновна Гениюш и её муж Иван 5 марта 1948 года были арестованы (а фактически похищены) чекистами. На тот момент они являлись гражданами Чехословакии, но под давлением советских властей Гениюши были лишены гражданства. 12 августа 1948 года Гениюши были выданы СССР, вывезены в Минск. 7 февраля 1949 года их осудили по статьям 58 и 4 Уголовного кодекса СССР к 25 годам лагерей. Им очень повезло, что с 1947 по 1950 год в СССР была отменена смертная казнь, что спасло им жизни.

— Почему она не была реабилитирована до сегодняшнего дня?

— Реабилитировали людей, которые были обвинены по сфабрикованным делам. Лариса Гениюш была связана с БНР, состояла в Белорусском комитете самопомощи в Праге – все эти организации считались контрреволюционными и антисоветскими. Кроме того, во время войны она была отправлена на организованный немцами Второй Всебелорусский съезд, который проходил в Минске. Этот съезд разорвал «Рижский мир» и провозгласил выход Беларуси из Советского Союза. Правда, на сам съезд Гениюш опоздала. Но большевики не могли ей простить, что она числилась среди делегатов. По советским и нынешним белорусским законам Лариса и ее муж не подлежат реабилитации. Хотя никаких реальных преступлений они не совершили. Их обвинили по статье «Измена родине», а ведь они никогда не были гражданами СССР! Какой родине они изменили? Главное преступление Гениюшей было указано в статье 58-4 Уголовного кодекса: борьба с коммунизмом!

— Нужна ли Ларисе Гениюш реабилитация?

— Лариса Антоновна была непримиримым врагом коммунизма. Они с мужем отказались после освобождения из лагерей принять советское гражданство и прожили до смерти как лица без гражданства! Они не желали никаким образом быть связанными с коммунистами. Поэтому они бы и не приняли реабилитацию по советским законам. А вот в какой реабилитации она нуждается, так это в снятии навязанного советской пропагандой обвинения в сотрудничестве с оккупантами. Лариса Гениюш ненавидела нацистов.

Более того, во время войны члены Белорусского комитета самопомощи в Праге, в числе которых Лариса Гениюш, Иван Гениюш, Василий Захарка, Василий Русак и Петр Бокач, спасли трех членов семьи Вольфсон — евреев, в 1941–1945 годах жителей Праги. Вольфсоны получили документ, удостоверяющий, что они белорусы, православные. Хотя всем членам Комитета было известно, что они евреи. Выдавая подобный документ, все они рисковали своими жизнями. Семья Вольфсонов пережила оккупацию и осталась в живых. Этот подвиг по всем требованиям позволяет присвоить всем членам Белорусского комитета Самопомощи в Праге почётное звание Праведники Мира.

— Ее день рождения символически выпадает на день президентских выборов этого года в Беларуси...

— Конечно, совпадение дня главного политического события в жизни страны – президентских «выборов» (возьму это слово в кавычки) и юбилея великой белоруски было бы достаточно, чтобы 2020 год в Беларуси был объявлен годом Ларисы Гениюш. Но при нынешней власти, предпочитающей восхвалять Сталина, а не белорусских патриотов, такие люди не могут быть признаны на официальном уровне. Только после ухода из власти бывших коммунистов, уверен, её биографию, мемуары «Исповедь» и стихи будут изучать в белорусских школах, как пример самоотверженного служения Беларуси. Чему всю себя без остатка посвятила Лариса Антоновна Гениюш.

— Почему Вы взяли слово выборы в кавычки?

— После прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году в Беларуси больше не было ни одних международно признанных свободных и справедливых выборов. 26 лет у нас один и тот же президент, который отменил в Конституции ограничение количества сроков, которые он может занимать этот пост. Проценты пишутся те, которые скажет сам Лукашенко, в чём он сам однажды публично признался.

До «выборов» еще целый месяц, а у нас уже почти полтысячи задержанных, обвиненных по административному и даже по уголовному кодексам. Люди задерживаются просто за участие в мирных акциях протеста против произвола властей. Во время задержания их избивают, а в тюрьмах подвергают издевательствам и пыткам. В тюрьме, фактически в заложниках, находится муж одной из кандидаток Светланы Тихановской. Он был арестован в результате грубой провокации. А главный конкурент Лукашенко — бывший председатель Белгазпромбанка Виктор Бабарико — посажен в тюрьму вместе со своим сыном по сфабрикованным обвинениям. Все они признаны международными и белорусскими правозащитниками Узниками совести.

Таким образом, сейчас в Беларуси мы ведём борьбу не только за восстановление честных имён жертв сталинских репрессий, таких как Лариса Гениюш. Мы требуем освобождения жертв уже современных репрессий, а также за соблюдения элементарных прав человека. Что, наверно, сложно представить людям, живущим в Чехии.

Оригинал на чешском языке «Historik: Už 26 let má Bělorusko jen Lukašenka, vězní i manžela své soupeřky»

 Читать по теме:

Телеграмма от имени БНР Гитлеру — фэйк

Ларыса Геніюш - жыццё для Беларусі (частка 1)

Ларыса Геніюш - жыццё для Беларусі (частка 2)

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

  • 03.10.2015

    Юрий Рубцов: Сейчас всё свободное время занимаюсь поиском работы...

    Юрий Рубцов: В нашей стране из всех законодательных актов на белорусском языке я видел только Конституцию...  Бывший политический заключённый... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры