Протесты против Лукашенко: многокилометровая цепь от Куропат до тюрьмы «Окрестина» (фото, видео)

Вторую неделю продолжаются в Беларуси многотысячные акции протеста против фальсификации «выборов» и не имеющего аналогов в современной истории нашей страны насилия со стороны «сотрудников правопорядка», сопровождавшегося человеческими жертвами и тяжкими ранениями. 21 августа в Минске по инициативе бывшего политического заключенного Змитра Дашкевича тысячи жителей города встали в многокилометровую (по разным оценкам, 13 или даже 15 км!) цепь под девизом “Ніколі зноў”.

Цепь протянулась от официально признанного государством места массовых сталинских расстрелов Куропаты, расположенного за Минской кольцевой дорогой, до зданий ЦИП и ИВС на улице Окрестина (сейчас этот тюремный комплекс приобрёл народное название «Окрестина» по аналогии с «Володаркой» - старейшей минской тюрьмой, расположенной на улице Володарского). В этой тюрьме после подавления протестов против фальсификаций итогов «президентских выборов», как и в десятках РОВД по всей Беларуси, содержались тысячи человек. По многочисленным свидетельствам арестованных они подвергались жесточайшим избиениям, издевательствам, пыткам и кражам личного имущества.

Акцию поддержали и сотрудники Белорусского документационного центра. Напомним, что 23 августа в Европе отмечают День Памяти жертв нацизма и коммунизма.

Директор "Белорусского документационного центра" Раиса Михайловская и правозащитник Василий Завадский

 О важности и смысле «Цепи покаяния» на своей странице в «Фэйсбук» написал Дмитрий Дрозд:

«…Вообще эта христианская идея покаяния мне не близка. Я предпочёл бы старозаветное "око за око, зуб за зуб". Мне куда ближе замечательная работа охотников за нацистами, не простивших и не забывших ничего и через 75 лет после конца войны. Это справедливо. Покаяние это хорошо, но только после честного, справедливого и сурового суда — потому что подобные преступления мы не вправе прощать. Это вопрос не просто возмездия, это вопрос нашей безопасности. Как можно допустить, чтобы рядом с нами по улицам ходили явно совершенно психически нездоровые люди, склонные к подобному садизму и уверенные в своей безнаказанности? Это прямая угроза обществу.

И, тем не менее, я считаю саму идею подобной цепи совершенно правильной. Это очень символично. От места страданий сталинских репрессий к месту страданий репрессий лукашенковских. Поэтому я приду на это мероприятие. Не чтобы каяться или молиться, а чтобы показать, что нынешние репрессии — это прямое следствие сталинских репрессий. Нынешняя уверенность в безнаказанности — это следствие того, что сталинские садисты и палачи в большинстве так и не были наказаны, не предстали перед судом. Пытки — это преступление против человечества, а совершенные людьми в форме, — это военные преступления, — они не имеют срока давности. Поэтому нашим девизом будет; "Нет насилию! Нет безнаказанности!"».

Акцию поддержали представители различных церквей. В Куропатах прошла служба протестантской церкви. На всём протяжении маршрута с небольшими разрывами тысячи граждан встали с бело-красно-белыми национальными белорусскими флагами. Их приветствовали гудками и флагами люди из сотен автомашин.

Представляем нашим читателям фото, а также 15-минутное видео небольшой части этой многокилометровой цепи.

Татьяна и Ганна Северинец - мать и сестра арестованного по обвинению в организации "массовых беспорядков" Павла Северинца

Ольга и Францишек Северинцы - жена и сын  Павла Северинца

 Тюрьма "Окрестина" (ЦИП и ИВС по ул. Окрестина)

#ПамяцьНароду #PamiacNarodu
Фото и видео: Дмитрий Дрозд, Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 16.09.2017

    12 фактов из истории «Володарки», которые нужно переписать

    Автор: Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых, в том... Читать далее

  • 29.05.2015

    12 неизвестных фактов из истории «Володарки» (продолжение)

    (Начало)  Дмитрий Дрозд Уделим внимание Рудольфу Пищалло, взявшему 200 лет назад подряд на строительство Минской тюрьмы. О нем тоже ходило много... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры