Инфографика: сталинские репрессии и доступ к архивам в Республике Беларусь

23 августа в Европе вспоминают жертв двух человеконенавистнических систем. Этот день отмечается как Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.

И если с памятью жертв нацизма в Беларуси дела обстоят удовлетворительно (работают музеи, стоят сотни памятников, издаются книги, официальные лица возлагают цветы к Вечному огню и т.п.), то жертвы сталинизма для существующего режима - провозгласившего себя идейными потомками коммунизма - жертвы второго сорта. Лукашенко ни разу официально не почтил память этих людей, не посетил Куропаты. Более того, посещая линию Сталина, он заявил, что его имя достойно возрождения, а также рекомендовал внедрять сталинские методы руководства. 

Сегодня Белорусский документационный центр представляет нашим читателям инфографику с анализом списка из 84.022 репрессированных - по полу, возрасту, судебным органам, национальности, приговору, образованию, партийности, дате реабилитации и другим показателям, а также ситуацию с доступом к архивам репрессивных органов в нашей стране.

 

 

Инфографику в хорошем качестве для печати можно просмотреть или скачать, щёлкнув по картинкам или по ссылкам:
Инфографика 1
Инфографика 2
 


Приглашаем вас присоединиться к кампании "Памяць народу" (подробнее). Публикуйте истории о репрессиях против вашей семьи с хэштегами #ПамяцьНароду #PamiacNarodu в социальных сетях.

О ходе кампании «Памяць народу» следите на сайте https://bydc.info

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 14.07.2016

    Ігар Мельнікаў: Людзі жадаюць ведаць праўду пра сваіх дзедаў і прадзедаў, пра якіх у часы СССР забылі

    6 ліпеня ў Нацыянальным гістарычным музеі Беларусі пачала працу выстава "Беларусы ў Войску Польскім 1939-1945 гг. з прыватнага архіва Ігара... Читать далее

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры