Карта: Места содержания, расстрелов, захоронений и памяти жертв репрессий

Белорусский документационный центр работает над созданием карты "Места содержания, расстрелов, захоронений и памяти жертв репрессий"

В Беларуси уже несколько раз создавались подобные карты, однако на совершенно иной основе.

Во-первых, в первую очередь обозначались места расстрелов, захоронений, тюрьмы и памятники.

Во-вторых, реализовывались они в традиционном ещё бумажном или почти бумажном виде.

В-третьих, все нанесенные места не были привязаны к самим объектам в реальности, а обозначались только города или указывалось приблизительное их положение. Например, в пяти километрах от такой-то деревни Подобное условное обозначение не позволяет быстро найти нужные объекты. С чем мы неоднократно столкнулись на практике. Например, во время поиска места расстрела узников пинской тюрьмы, когда никто из местных жителей так и не смог нам верно указать месторасположение памятника, и он так и не был нами найден. 

Мы используем совершенно иной подход.

- Во-первых. Значительно расширен список объектов за счет включения в них улиц, названных в честь людей переживших или даже погибших в результате репрессий. Это дает не только совершенно другой охват, не только позволяет найти такие объекты во многих городах, поселках городского типа и даже деревнях, где раньше таких объектов не было. Но это даёт наглядный пример, какое количество известных людей, которыми мы сейчас гордимся, прошли через репрессии, тюрьмы, лагеря. И человек может даже не знать, что герой, в честь которого названа улица, где он живет, пережил репрессии. Нанесение сотен подобных объектов на карту города, позволяет реально ощутить массовость репрессий. Но важно не только количественное, но и их качественное значение – какое огромное количество писателей, полководцев, героев, общественных деятелей… пережили репрессии.

- Во-вторых, мы используем уже современные технологии, что позволяет нам сделать карту интерактивной, доступной с любого устройства, подключенного к интернету: компьютера, смартфона, нетбука…

- В-третьих, мы точно локализуем сами объекты, обозначая их на карте с точностью до метра, где это возможно, чтоб каждый желающий мог очень быстро найти нужный объект. Использование популярной карты от Google позволяет быстро найти и построить маршрут к нужному памятнику.

Сейчас на карту нанесены порядка 150 точек.

Для работы нажмите на карту.

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры