Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста

 Комитет по правам человека ООН. Его миссия и сила. Какую роль играет он для белорусов?

Владимир Михайлович Букштынов – известный в прошлом адвокат, прокурорский работник – рассказывает сайту «Белорусского документационного центра» о международных инструментах защиты прав человека. 

 - В белорусской независимой прессе и на интернет ресурсах нередко можно встретить сообщения о  том, что тот или иной гражданин   Беларуси спустя годы все-таки добился признания Комитетом по  правам человека ООН того, что его права государством были нарушены.

 -  Следует отметить, что история взаимоотношений Беларуси и КПЧ в связи с индивидуальными сообщениями граждан начинается с начала 90-х годов, когда Республика Беларусь ратифицировала  Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах и тем самым предоставила собственным гражданам возможность обращения в этот ООН-овский Комитет с жалобами на государство.

Однако само по себе предоставление гражданам Беларуси права обращения в Комитет на фоне широкого недовольства национальным правосудием, как ни странно, сначала не вызвало потока жалоб в Комитет и их количество из Беларуси в первые годы исчислялось единицами. Объяснялось это тем, что, во-первых, процедура направления жалоб в ООН в 90-е годы  была для населения почти неизвестна, а государство для популяризации этого нововведения, по понятным причинам, ничего не делало. Во-вторых, в Беларуси в то время практически отсутствовали юристы, имевшие опыт работы с международными организациями и способные оказать заявителям правовую помощь в подготовке жалоб.

Развернутая белорусскими правозащитными организациями в независимой  прессе и на интернет ресурсах широкая разъяснительная работа, и, что не менее важно, появление в Беларуси юристов, получивших специализированную подготовку, привели к тому, что процедура подачи жалоб в КПЧ в последние десять лет приобрела в Беларуси популярность и к настоящему время в Комитете из нашей страны зарегистрировано около 200     жалоб.

Причем активность белорусских граждан по обращениям в Комитет такова, что по данным 2014 г. Республика Беларусь по количеству зарегистрированных в Комитете заявлений была третьей (после Канады и Ямайки), а по делам в стадии коммуникаций и ожидающих рассмотрения по существу - первой.

- Как часто граждане Беларуси обращаются в Комитет и по каким вопросам?

- Комитет по правам человека ООН не рассматривает жалобы на незаконность привлечения к ответственности за якобы совершенные преступления или административные правонарушения как таковые. Предметом его рассмотрения не могут быть также собственно споры с работодателями  по поводу увольнения с работы, конфискации имущества, взыскания денежных средств по искам и т.п.

В компетенцию Комитета входит лишь рассмотрение жалоб на государство, если государством допущено нарушение прав, закрепленных в Международном  пакте о гражданских и политических правах. Это в первую очередь такие  гражданские права, как право на жизнь, запрет пыток и жестокого обращения, запрет рабства, право на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и выбора места жительства, право на справедливый суд, запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения. Также Пакт защищает и политические права: свободу собраний, свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел, право голосовать и право быть избранным на подлинных периодических выборах, право на равный доступ к государственной службе. Пакт устанавливает также запрет дискриминации прав, равенство перед законом, равенство мужчины и женщины.

Вместе с тем, если при рассмотрении уголовных, административных или гражданских дел государство, по мнению гражданина, допустило нарушение его права на справедливый суд, свободу и личную неприкосновенность, дискриминацию и нарушило другие гарантированные Пактом права, гражданин вправе будет подать жалобу в Комитет.

Однако по частоте обращаемости граждане чаще всего направляли в Комитет жалобы на нарушение государством ст.19 Пакта (право на свободу выражения мнения), ст.21 (право на мирные собрания), ст. 14 (право на справедливый суд)  и ст.22 (право на свободу ассоциаций)

- Как Республика Беларусь реагировала на решения Комитета, которыми признавались нарушения предусмотренных Пактом прав граждан?

 -  Эта тема  имеет свою 15-летнюю историю. Во-первых, следует отметить, что Республика Беларусь никогда публично не заявляла о своей позиции относительно решений Комитета, которыми признавались нарушения Пакта, и эти решения никогда государство официально не опубликовывало.

 Однако, исходя из фактических действий, предпринятых властями в 2000-2007 годы, можно прийти к однозначному выводу о том, что государство в этот период авторитет и  решения Комитета, несомненно, учитывало. 

Именно к этому периоду относятся и единичные факты позитивной реакции  государства на рассмотрение Комитетом жалоб  граждан.

К примеру... В связи с проведенным пикетом А. Дергачев был привлечен судом Сморгонского района к административной ответственности в виде штрафа за незаконное использование плаката.

 Исчерпав все внутренние процедуры обжалования, А. Дергачев подал жалобу в Комитет, однако в стадии коммуникаций Комитета с Правительством в августе 2000 г. Председатель Верховного суда Беларуси дело в отношении заявителя производством прекратил, тем самым допущенное государством нарушение ст.19 Пакта было устранено, а Комитет принятые государством меры признал достаточными.

В таком же контексте выглядели действия государства и в связи с делом Д. Хархаля, приговоренного в марте 2002 г. Минским городским судом к смертной казни. Так, после подачи  Д. Хархалем жалобы в Комитет, о чем государству было известно, несомненно, под влиянием высокого авторитета Комитета,  Председателем Верховного Суда по его делу был принесен протест и 24.03.2003 г. смертная казнь заменена на лишение свободы.

В ходе проведенного   анкетирования правозащитников и экспертов, работающих с международными инструментами защиты прав человека, был приведен также случай, когда подача жалобы в Комитет на привлечение к административной ответственности руководителя незарегистрированной религиозной общины приостановила подобную негативную практику государства и аналогичных случаев больше не фиксируется.

Более чувствительным, на мой взгляд, было государство в этот период и к рекомендациям Комитета по совершенствованию внутреннего законодательства.

Так, по мнению экспертов, именно под влиянием решений Комитета из административного законодательства Беларуси в тот период были изъяты наиболее одиозные положения об ответственности за распространите листовок, внесены некоторые позитивные изменения в Избирательный кодекс и т.п.

Однако объективно предпринятые государством в начале 2000-х годов некоторые   шаги в направлении приведения национального законодательства в соответствие с Пактом никогда официально не связывались с рекомендациями Комитета, не являлись четко выраженной тенденцией, а имели, скорее эпизодический, и зачастую, крайне непоследовательный характер, обусловленный, прежде всего, политической конъюнктурой.

Продолжение.

 

Обратите внимание