Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

Читать начало статьи

Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные обязательства? Владимир Михайлович Букштынов – известный в прошлом адвокат, прокурорский работник – продолжает свой рассказ о КПЧ ООН нашим читателям.

- Владимир Михайлович! Принимая во внимание, что наша страна является членом Организации Объединенных наций, подписала и ратифицировала множество международных договоров… Как сегодня Республика Беларусь реагирует на решения Комитета по правам человека, принятые в пользу белорусских граждан?

- Отвечу сразу, что ситуация с имплементацией (исполнением) решений Комитета сегодня просто плачевная. 

Общепризнано, что обязательность решений Комитета для государств  основана на базисном международно-правовом принципе добросовестности исполнения международных договоров (принцип международного права pacta sunt servanda (договоры должны исполняться)). 

Следует отметить, что большинство стран демонстрируют уважение и исполняют решения Комитета по правам человека, к числу которых относится и Российская Федерация. Определением, принятым в июне 2012 Конституционным Судом РФ по одному из дел,  Российская Федерация высказала четкую позицию по этому вопросу, указав, что, в силу общепризнанных принципов международного права, Российская Федерация не вправе уклоняться от адекватного реагирования на соображения Комитета. 

В сравнении с другими государствами  Республика Беларусь занимает особое положение, демонстративно не признавая обязательность решений Комитета и буквально понимая их как рекомендации, не имеющие обязательной юридической силы.

Представляется, что подобная позиция Республики Беларусь вытекает не из сферы права, и соответственно, не из особенностей толкования международно-правового акта, а находится в плоскости политики.  

Соответственно, исходя из занятой позиции, государство в последние годы ни официально, ни фактически никаких мер по реализации индивидуальных и системных рекомендаций Комитета не предпринимало. 

- И несмотря на такое безответственное отношение белорусского государства к выполнению решений Комитета, обращаются ли белорусы в КПЧ?

- Как я уже отмечал, количество поступающих из Беларуси в Комитет жалоб постоянно увеличивается.

Перед таким потоком жалоб Правительство Беларуси в последние годы коренным образом изменило свою позицию относительно рассмотрения дел в Комитете и   фактически отказалось от сотрудничества с Комитетом по правам человека уже со стадии регистрации жалоб.

- Почему?

- Представляется, что причинами этому являются явное несоответствие национального законодательства и практики его применения Пакту, и в связи с этим отсутствие у Правительства Беларуси основанных на Пакте четких контраргументов перед обоснованными жалобами в Комитет, а также отсутствие политической воли им-плементировать его решения. 

Государство оспаривает саму регистрацию индивидуальных сообщений в Комитете. Один из его  главных аргументов состоит в том, что заявители не прошли всех возможных надзорных процедур обжалования нарушения во внутригосударственной системе. При этом государство отрицает подход Комитета, основанный на его практике, согласно которому Комитет не признает надзорные процедуры эффективным средством правовой защиты, использование которых обязательно для целей приемлемости обращений. 

Следуя этой логике, практически по всем делам, рассмотренным Комитетом на его 111-114 сессиях, несмотря на неоднократные предложения Председателя Комитета Правительству Беларуси дать замечания по существу сообщений, Правительство от дачи подобных замечаний уклонялось и фактически с Комитетом никак не сотрудничало.

Другим аргументом для отказа в сотрудничестве с Комитетом со стадии регистрации сообщений государство избрало тезис о том, что регистрация Комитетом сообщений, представленных третьей стороной (адвокатами и другими лицами) от имени   лиц, утверждающих, что их права были нарушены, представляет собой злоупотребление мандатом Комитета и правом на представление сообщений, и что регистрация таких сообщений является нарушением статьи 3 Факультативного протокола.

По мнению Правительства, Комитетом могут регистрироваться только те сообщения, которые представлены  предполагаемыми жертвами, а не их представителями. В связи с этим Правительство заявило, что оно будет отклонять любое подобное сообщение  и что любое принятое Комитетом решение по таким сообщениям будет рассматриваться Республикой Беларусь как не имеющее юридической силы.

- Как реагирует КПЧ на подобную позицию Беларуси?

- В направленных государству   вербальных нотах   Комитет изложил свою позицию относительно приемлемости сообщений, представленных третьими лицами, основные положения которой сводятся к следующему:

       а) авторы сообщений – предполагаемые жертвы могут быть представлены в Комитете выбранными ими лицами (в том числе адвокатами) при условии, что сообщения подписаны авторами, а представители обладают надлежащими полномочиями;

       б) авторы сообщений вправе уполномочивать  любых третьих лиц, в том числе и проживающих за пределами Республики Беларусь, не только представлять себя в Комитете, но и получать любую конфиденциальную корреспонденцию в связи с сообщениями;

       в) не признавая права отдельного лица иметь представителя и компетенции Комитета определять, следует ли зарегистрировать   сообщение, представленное третьим лицом, а также объявляя заранее, что государство не согласится с решением Комитета относительно приемлемости сообщения или его существа, государство-участник нарушает свои обязательства по статье 1 Факультативного протокола.

- Прислушивается ли наше государство к такому влиятельному международному институту? Делает ли выводы из кооперации с Комитетом? 

- Сегодня государство не воспринимает доводы Комитета и продолжает свою практику отказа от сотрудничества с Комитетом по мотивам представления жалоб от имени авторов третьими лицами.

Каждое соображение КПЧ заканчивается следующей формулировкой: «Комитет желает получить от государства-участника в течение 180 дней информацию о принятых мерах по осуществлению сформулированных Комитетом соображений. Кроме того, Комитет просит государство-участник опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение в государстве-участнике на белорусском и русском языках».

Однако решения Комитета по правам человека государством никогда не публикуются. По мнению Министерства иностранных дел, вопрос об обеспечении широкого распространения в государстве-участнике соображений Комитета на белорусском и русском языках находится исключительно в плоскости усмотрения государства-участника. 

Более того, по имеющимся сведениям,  решения Комитета по Беларуси  не вошли в изданный в 2009 г. в рамках проекта Европейской Комиссии  специально для Беларуси 4-х томный сборник «Права человека. Международно-правовые документы и практика их применения» именно в связи с отрицательной позицией представителей государства.

- Белорусский документационный центр в настоящее время ведет коммуникации с  КПЧ ООН по индивидуальным сообщениям Федора Мирзаянова, Николая Статкевича, Ульяны и Елены Захаренко.  Все ответы в КПЧ от имени Республики Беларусь основываются именно на этих Ваших утверждениях. Остается надеяться, что, несмотря на полный отказ нашей страны в сотрудничестве и достижении истины, Комитет найдет действительно верный путь для защиты прав белорусских граждан.

      

Белорусский Документационный Центр 

Обратите внимание