Новации в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве

С начала 2016 года внесены изменения в ряд действующих кодексов Республики Беларусь, направленные на совершенствование судебной системы. Законом от 05.01.2016 № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон № 356-З) внесены изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы. 

Рассмотрим основные новации в сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Одним из важных нововведений в Уголовно-процессуальном кодексе является создание в уголовном процессе апелляционной инстанции, вопрос о введении которой в течение многих лет являлся предметом острых дискуссий в сфере теории и практики уголовно-процессуального права.

Апелляция (от лат. аppellatio – обращение, воззвание) – это пересмотр вышестоящей судебной инстанцией в пределах жалоб, поданных сторонами, не вступившего в законную силу приговора путем повторного рассмотрения дела по существу в условиях состязательности с непосредственным исследованием всех необходимых доказательств и постановлением нового приговора, заменяющего собой приговор нижестоящего суда. Приговор апелляционной инстанции может быть обжалован в кассационном порядке. 

 Законом № 356-З установлено, что согласно ст. 370 УПК приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу, вправе обжаловать в апелляционном порядке обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе обжаловать в указанном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому лицу. Обвиняемый, оправданный судом, вправе обжаловать приговор в части мотивов и оснований оправдания.

При этом по аналогии с кассационным производством сохраняется запрет на обжалование и опротестование в апелляционном порядке приговоров, определений, постановлений Верховного Суда.

Закон № 356-З устанавливает требования, предъявляемые к содержанию апелляционных жалоб или протестов и указывает, что в случае несоответствия жалобы (протеста) требованиям ст. 372 УПК, что препятствует рассмотрению уголовного дела судом второй инстанции, они считаются поданными, но возвращаются судьей лицу, подавшему жалобу (принесшему протест). Постановлением судьи назначается срок до 10 суток для устранения недостатков. В случае невозвращения жалобы или протеста в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными. 

Апелляционная жалоба (протест) на приговор суда первой инстанции подается в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, который содержится под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. 

Апелляционное производство начинается с момента принятия судьей апелляционной жалобы (протеста). 

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционной жалобы (протеста) и проверяет дело в полном объеме в отношении всех обвиняемых, в том числе и тех, которые жалоб не подали и в отношении которых не был принесен апелляционный протест. 

Законом № 356-З закреплено право суда апелляционной инстанции непосредственно исследовать имеющиеся в материалах уголовного дела и дополнительно полученные доказательства. Так, лица, указанные в ст. 370 УПК, в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в жалобе или протесте, вправе представить в апелляционную инстанцию дополнительные материалы как до рассмотрения уголовного дела, так и во время его рассмотрения. Дополнительные материалы, если они имеют значение для разрешения уголовного дела, могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу. 

Также суд апелляционной инстанции по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе исследовать доказательства, имеющиеся в уголовном деле, которые не были исследованы судом первой инстанции, и дать им оценку, а также дать оценку доказательствам, исследованным судом первой инстанции, но не получившим оценку в приговоре, если для этого не требуется проведение судебного разбирательства по первой инстанции. 

Законом № 356-З также внесены изменения в порядок проведения ускоренного производства по уголовному делу и глава 47 УПК «Ускоренное производство» излагается в новой редакции. В частности, предусматривается возможность постановления судьей приговора по делу ускоренного производства по материалам уголовного дела без проведения судебного разбирательства и вызова сторон в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности. При этом обвиняемый должен полностью признавать свою вину и гражданский иск, если он предъявлен, а сделанное им признание не должно оспариваться какой-либо из сторон или вызывать сомнения у судьи. 

Кроме того, в УПК внесен и ряд других изменений. В частности, закрепляется право прокурора в любой момент вступить в судебное разбирательство уголовного дела частного обвинения и поддерживать обвинение в суде, если этого требует защита прав граждан, государственных или общественных интересов. Уточняются полномочия прокурора в уголовном процессе на досудебной стадии и при осуществлении производства по уголовным делам в суде, в том числе устанавливается, что требования органа уголовного преследования о предоставлении информации, содержащей государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, санкционируются прокурором. Закреплена обязанность прокурора, участвующего в судебном разбирательстве, принимать меры по обеспечению явки в судебное заседание потерпевших и свидетелей, в отношении которых приняты меры по обеспечению безопасности, новых свидетелей, необходимость в допросе которых возникла в случаях, предусмотренных законом. 

 Отдельно следует отметить введённое Законом № 356-З расширение сферы применения в уголовном процессе современных информационно-коммуникационных технологий. Так, ст. 224-1 УПК установлены случаи, когда система видеоконференцсвязи может быть использована при проведении дистанционного допроса потерпевшего, свидетеля, очной ставке или предъявлении для опознания лиц и (или) объектов с участием потерпевшего или свидетеля. Также система видеоконференцсвязи может использоваться при исследовании доказательств судом апелляционной инстанции.

Законом № 356-З также внесены изменения и в отдельные нормы Уголовного кодекса.

Расширен перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. В частности, наступление уголовной ответственности в возрасте от 14 до 16 лет установлено по ст. 212 УК за хищение путем использования компьютерной техники и по ст. 415 УК – за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. 

Дополнен квалифицированный состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 154 УК. Теперь истязание престарелого лица либо истязание лицом, ранее судимым за истязание, будут наказываться ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от 1 до 5 лет со штрафом или без штрафа. 

Законом№ 356-З установлено, что уничтожение личных документов является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности по требованию потерпевшего. 

Будет освобождаться от уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации. Условием для освобождения является явка с повинной, активное способствование выявлению преступления и полное возмещение причиненного ущерба.

Уголовное преследование близких потерпевшего, совершивших хищение путем использования компьютерной техники (ч. 1 ст. 212 УК), будет возбуждаться только по заявлению потерпевшего. 

Кроме того, Закон № 356-З вводит в Уголовный кодекс новые составы, направленные на совершенствование правового регулирования уголовной ответственности за совершение преступлений против государства и некоторых других категорий преступлений. 

В частности, установлено наступление уголовной ответственности в случаях, если гражданин Беларуси или постоянно проживающее в Беларуси лицо без гражданства совершили вне пределов Беларуси преступления, предусмотренные главой 32 УК «Преступления против государства» УК, а также статьями 373-375 УК (Умышленное и неосторожное разглашение государственной тайны и сведений, составляющих служебную тайну), и не понесли уголовную ответственность за это в иностранном государстве. 

Законом вводится ответственность иностранных граждан или не проживающих постоянно в Беларуси лиц без гражданства, совершивших вне пределов Беларуси как особо тяжкие, так и тяжкие преступления, направленные против интересов Беларуси.

Кроме того, излагаются в новой редакции составы, предусматривающие ответственность за измену государству, шпионаж и агентурную деятельность (ст. 356, 358, 358-1 УК). В частности, круг субъектов, которым могут быть выданы государственные секреты Беларуси, а также сведения, составляющие государственные секреты других государств, переданные Беларуси, дополняется указанием на международную организацию. 

Закон № 356-З вводит понятие агентурной деятельности, под которым теперь понимается сотрудничество иностранного гражданина или лица без гражданства на конфиденциальной основе со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства, международной либо иностранной организацией, сопряженное с совершением действий, заведомо направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, при отсутствии признаков иных более тяжких преступлений против государства. При этом смягчается санкция статьи, предусматривающая ответственность за данное преступление. Теперь осуществление агентурной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. 

В целях гармонизации законодательного регулирования общественных отношений в уголовно-правовой сфере с государствами – участниками ЕАЭС в новой редакции излагаются ст. 228 и 328-1 УК (контрабанда и незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо ихпрекурсоров или аналогов). Привлечение к уголовной ответственности на основании ст. 328-1 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. 

Кроме того, УК дополняется ст. 331-1, устанавливающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Республики Беларусь сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ, радиоактивных материалов, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия массового поражения или средств его доставки, а также иных видов вооружения и военной техники, за совешение которых наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Автор: Татьяна Агеева. С 1982 по 2011 года – адвокат Минской городской коллегии адвокатов, член Президиума МГКА, член аттестационной комиссии МГКА. В период января-февраля 2011 года как член Президиума МГКА поверглась масштабной проверке всей профессиональной деятельности за последние 3 года со стороны КГБ и Министерства юстиции. 14 февраля 2011 года Министерством юстиции лишена лицензии на право занятия адвокатской практикой в связи с защитой по уголовному делу участников событий 19 декабря 2010 года (принимала участие в следственных действиях в отношении члена избирательного штаба кандидата в Президенты А. Михалевича).

Обратите внимание