Расторжение срочного трудового договора по Вашему требованию: что нужно знать работнику

Публичный источник на нашем сайте выполняет свою миссию. Граждане обращаются по разным вопросам – за правовой консультацией, с просьбами помощи в различных жизненных ситуациях, предоставлением контактов госорганов и служб, информированием о конкретном нарушении права. Сегодня мы отвечаем на вопросы гражданки С., которая не согласна с формулировкой  причины увольнения нанимателем  и намерена  в судебном порядке изменить основания расторжения  срочного трудового договора.

В соответствии со ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК)  срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих  выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

 Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

 При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Приведенный в ст. 41 ТК перечень обстоятельств, признаваемых уважительными причинами, при наличии которых работник вправе требовать досрочного расторжения срочного трудового договора, не является исчерпывающим, поскольку закон допускает расторжение срочного трудового договора и «по другим уважительным причинам».

Некоторые причины для возникновения права требования предусмотрены ч. 1 ст. 41 ТК,  некоторые выработаны правоприменительной практикой.  К другим уважительным причинам может относиться ряд событий в личной жизни работника, в силу которых, продолжение работы по контракту представляется весьма проблематичным для работника. Это может быть, к примеру, выход на пенсию, направление мужа (жены) на работу за границу, необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидом 1-й группы, поступление на дневное обучение в ВУЗ и т.д., и т.п.

Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально, поскольку наниматель обязан принимать к рассмотрению только подтвержденные факты и совершенно не обязан «входить в положение». Серьезность и уважительность причин, по которым работник потребовал досрочного расторжения контракта, оценивает наниматель. К документам, подтверждающим уважительность причин увольнения, относятся медицинское заключение (если требование расторгнуть трудовой договор обусловлено необходимостью ухода за больным членом семьи или ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), справка медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) (при необходимости ухода за инвалидом I группы), справка- вызов учреждения образования (при поступлении на учебу) и т.п.

В  приказе  и  трудовой  книжке   наниматель  в обязательном   порядке   должен указать  уважительную  причину,  по  которой расторгается срочный трудовой договор по требованию работника. 

Аналогичные требования по вопросам  расторжения срочного трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 41 ТК содержит и Постановление Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

Если же наниматель и работник разошлись во мнениях по вопросам увольнения либо формулировки   его оснований,  последней инстанцией остаются или суд, или комиссия по трудовым спорам.

При этом обязательно нужно помнить, что для обращения за защитой нарушенного права важно не пропустить срок исковой давности. Согласно представленных Вами документов трудовой договор расторгнут 16 января 2016 года.  Следовательно,  срок для обращения в защиту нарушенного права начинает течь с момента ознакомления Вас с приказом об увольнении. 

Считаем целесообразным подробно обратить Ваше внимание  на законодательное регулирование сроков исковой давности и порядка рассмотрения трудовых споров.

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исходя из положений ст. 10 ТК  течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, а в срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни.

Как известно, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (далее — КТС) или судами общей юрисдикции.

КТС рассматривает споры работников — членов соответствующего профсоюза, перечень которых установлен ч. 2 ст. 236 ТК.   Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, он несколько расширен постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде». 

Необходимо отметить, что работнику, который не является членом профсоюза, предоставлено право по своему выбору обратиться либо в комиссию по трудовым спорам, либо в суд.

Трудовым законодательством определен перечень трудовых споров, которые могут разрешаться непосредственно в судах. Так, ст. 241 ТК устанавливает, что в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям, в частности:

- работника или нанимателя, если они не согласны с решением КТС;

- работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный 10-дневный срок;

- работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;

- работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в КТС;

- работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

В правоприменительной практике сроки обращения в КТС и/или в суд за разрешением трудового спора являются сроками исковой давности и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Исходя из требований  ст. 242 ТК работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Если трудовой спор рассматривался КТС, то для направления заявления (жалобы) в суд законодательством устанавливается 10-дневный срок после вручения решения данной комиссии или 10-дневный срок с момента, когда копия данного решения должна была быть вручена (ст. 239 ТК).

Согласно ч. 4 ст. 242 ТК и вышеупомянутым постановлениям срок обращения в КТС или суд, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен по заявлению истца (работника или нанимателя) до вынесения судом соответствующего решения.

 Уважительными причинами пропуска срока исковой давности признаются исключительные обстоятельства, связанные с личностью работника, как, например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 206 ГК). Обращение с заявлениями/жалобами в различные государственные инстанции не является основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности.

 Действующее законодательство позволяет Вам обратиться в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения. 

 Исковое заявление  должно соответствовать требованиям ст.  243 ГПК,  согласно которой содержание искового заявления о возбуждении дела должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам (статья 109 настоящего Кодекса). В нем должны быть также указаны:

1) точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;

2) факты, которыми истец обосновывает свои требования;

3) доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;

4) другие данные, вытекающие из настоящего Кодекса и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.).

 Кроме того, исковое заявление о возбуждении дела может включать требования об обеспечении иска, о совершении судьей действий, необходимых для подготовки дела к судебному разбирательству, о рассмотрении дела в отсутствие истца, о немедленном исполнении решения и т.п.

 Если представителем подается исковое заявление, к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Согласно ч. 4 ст. 241 ТК и п. 55 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек   по   индивидуальным  трудовым  спорам, т. е. Ваше исковое заявление не оплачивается госпошлиной.

 Исковое заявление должно быть составлено в 2-х экземплярах, содержать в себе конкретную формулировку причины увольнения, о которой Вы просите суд. К заявлению  необходимо приложить копии документов, прежде всего, копии приказов  о приёме на работу,   увольнении,  медицинских документов и  других, которые Вы считаете необходимым.  Заявление подаётся либо лично на приёме судье, либо по почте заказным отправлением.    Нет необходимости прилагать к исковому заявлению все имеющиеся документы, поскольку у Вас есть право в ходе слушания дела приобщать к материалам дополнительные документы и (или) их копии.

 В обоснование своих исковых требований Вы вправе указать в заявлении все обстоятельства, которые на Ваш взгляд свидетельствуют о неправильной формулировке причины увольнения, в том числе  и причинно-следственные связи, которые привели к расторжению договора и невозможности продолжения работы.

 В случае установления в ходе судебного рассмотрения дела грубых нарушений трудового законодательства в действиях нанимателя,  суд вправе вынести  частное определение в адрес соответствующих органов об устранении причин и условий, способствующих нарушению закона, и привлечению виновных к ответственности.

 Также считаем необходимым  обратить Ваше внимание на ст.14 ГПК РБ, в которой  закреплена норма о том, что в судопроизводстве по гражданским делам граждане имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей. Рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокатам, при этом информируем о том, что  согласно пункту 6 статьи 116 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы по оплате помощи представителей.  Указанная норма закона говорит о том, что расходы, которые будут Вами понесены в связи с заключением договора с адвокатом на представление Ваших интересов в суде, по Вашему заявлению могут быть взысканы судом с нанимателя.  В соответствии с частью первой статьи 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение. Для этого Вам необходимо сохранить и предоставить суду все платёжные документы, которые буду выписаны в юридической консультации. В общую сумму этих расходов входят услуги адвоката за юридическую консультацию, составление искового заявления,  подготовку и ведение гражданского дела в суде. 

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание