КПЧ ООН рассмотрел индивидуальное сообщение семьи Юрия Захаренко. Все стадии процесса (документы)

 1.     Индивидуальное сообщение Ульяны и Елены Захаренко было отправлено в КПЧ ООН 27 марта 2014 года. Представитель авторов сообщения по доверенности – руководитель ПУ «Белорусский документационный центр» (Вильнюс, Литва) Раиса Михайловская. (1. Жалоба в КПЧ Ульяны и Елены Захаренко от 27 марта 2014 года)

2.     В марте 2015 года Сообщение было признано приемлемым для рассмотрения,  зарегистрировано в КПЧ за  № 2586/2015. (2. 2586-2015 letter to counsel dated 11 March 2015)

3.     7 мая 2015 года государство-участник своих замечаниях  (3. 2586-2015 SP submission on admiss-ответ государства) заявило Комитету  о том,  что считает, что в данном случае отсутствуют законные основания для рассмотрения сообщения как относительно его приемлемости, так и по существу. https://bydc.info/news/176-belarus-otklonila-zhalobu-semi-zakharenko-v-kpch-i-prekratila-perepisku-s-komitetom

Республика Беларусь  утверждала, что данное сообщение представлено в нарушении статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, поскольку  оно от имени Ульяны и Елены Захаренко направлено Раисой Михайловской, при этом  государство-участник не получило в представленной информации сведений, по каким причинам предполагаемые жертвы нарушений прав человека не представили данное сообщение самостоятельно.

Республика Беларусь  в своих замечаниях утверждала, что  данные лица не  исчерпали все доступные внутренние средства правовой защиты.

Государство-участник  заявило Комитету, что отклоняет данное сообщение и прекращает дальнейшую переписку с ним по данному сообщению ввиду несоблюдения его автором положений Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, а  всю дальнейшую  работу Комитета по сообщению будет рассматривать как поощрение автора, Р. Михайловской, к действиям, не предусмотренным Факультативным протоколом, и злоупотреблению правом обращения в международные органы.

4.     Комитет попросил авторов представить свои соображения относительно ответа государства не позднее чем 24 августа 2015 года. (4. 2586-2015 letter to counsel)

5.     Юристами БДЦ подготовлены  комментарии для КПЧ к заявлению государства, в которых приведен полный перечень и анализ доказательств, опровергающих доводы властей о неисчерпании заявителями  всех доступных средств защиты на национальном уровне, отсутствии законных оснований для рассмотрения индивидуального сообщения по существу и прекращении дальнейшей переписки  с Комитетом.  (5. 2586-2015 Communication Zakharanka-ответ на замечания государства)

6.     В течение 2016 года продолжались коммуникации БДЦ с Комитетом по правам человека ООН по индивидуальному сообщению от имени  Ульяны и Елены Захаренко в связи с  исчезновением экс-министра МВД Республики Беларусь Юрия Захаренко. В результате этих коммуникаций команда КПЧ ООН приняла решение начать рассмотрение жалобы 92-летней Ульяны Захаренко в экстренном порядке на ближайшей сессии Комитета (март 2017 года). https://bydc.info/news/491-na-sleduyushchej-sessii-komiteta-po-pravam-cheloveka-budet-rassmotrena-zhaloba-ulyany-zakharenko

7.     11 апреля 2017 года пришло сообщение из Комитета по правам человека ООН о рассмотрении 17 марта 2017 года на 119-й сессии индивидуального сообщения Ульяны и Елены Захаренко. (7. CCPR-C-119-D-2586-2015-Мнение Комитета по жалобе У. и Е.Захаренко, 8. Мнение Комитета (неофициальный перевод на русский язык)

«… 8. Комитет по правам человека, действуя в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, считает, что представленные Комитету факты свидетельствуют о нарушении Беларусью прав Захаренко в соответствии со статьями 6, 7 и 9, взятыми отдельно и в совокупности со статьей 2 (3) и прав авторов в соответствии со статьей 7 Пакта.

9. В соответствии со статьей 2 (3) (а) Пакта государство-участник обязано предоставить авторам эффективное средство правовой защиты. Это требует полного возмещения ущерба лицам, чьи права по Пакту были нарушены.

Соответственно, государство-Участник обязуется, в частности: (a) провести тщательное и эффективное расследование утверждений авторов и предоставить адекватную информацию о результатах своих расследований; а также если подтверждается, (b) преследовать в судебном порядке и наказывать виновных, (c), и предоставлять адекватную Компенсацию авторам за случившиеся нарушения прав. Государство-участник также находится под обязательство принять все необходимые меры для предотвращения возникновения подобных нарушений в будущем.

10. Принимая во внимание, что, став участником Факультативного протокола, государство-участник признало компетенцию Комитета определять, имело ли место нарушение Пакта или нет, и что в соответствии со статьей 2 Пакта государство-участник обязалось обеспечить всем лицам, находящимся на его территории и под его юрисдикцией, права, признанные в Пакте, и обеспечить эффективное и осуществимое средство правовой защиты в случае установления нарушения, Комитет хотел бы получить от государства-участника, в течение 180 дней информацию о мерах, принятых для осуществления соображений Комитета. Государству-участнику также предлагается опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение на белорусском и русском языках в государстве-участнике».

Белорусский документационный центр

Обратите внимание