Государство отказывает Ульяне Захаренко исполнить соображения Комитета по правам человека

 Ранее Белорусский документационный центр сообщал о том, что 17 марта 2017 года Комитет по правам человека ООН принял Соображения по индивидуальному моему и Елены Захаренко сообщению по делу Юрия Захаренко, зарегистрированному за № 2586/2015, согласно которому государство обязано, в частности:                          

(а)    провести тщательное и эффективное расследование утверждений авторов и предоставить адекватную информацию о результатах своих расследований; а также, если подтверждается,

(Ь) преследовать в судебном порядке и наказывать виновных,

(с), и предоставлять адекватную Компенсацию авторам за случившиеся нарушения прав (неофициальный перевод).

Данная обязанность вытекает из международного договора Республики Беларусь, норм международного права и национального законодательства и обоснована следующим.

В соответствии со статьей 2 Конституции Республики Беларусь, человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Согласно части 3 статьи 21 Конституции, государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси. закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

Международные обязательства Республики Беларусь в области прав и свобод человека предусмотрены, в частности, в международном договоре Организации Объединенных Наций - Международном пакте о гражданских и политических правах. Факультативный протокол к Пакту - часть данного договора для государств, присоединившихся к нему.

Согласно части 1 статьи 17 Закона «О международных договорах Республики Беларусь», подписание и ратификация являются выражением согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора.

Республика Беларусь выразила согласие на обязательность для нее Пакта, подписав его 19.03.1968года  и ратифицировав 05.10.1973 года, а также Факультативного протокола - путем ратификации 10.01.1992 года.

Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» исполнение международных договоров Республики Беларусь осуществляются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, общепризнанными принципами международного права,  Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, другими международными договорами Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 26 Венской конвенцией о праве международных договоров (вступила в силу для Республики Беларусь 31.05.1986г.) устанавливает: Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться (pacta sunt servanda). Эта норма, в силу ее универсальности, императивности и последовательного применении государствами, имеет статус общепризнанного принципа международного права. Указанный принцип закреплен в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов ООН создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права.

Конституция Республики Беларусь в статье 8 признает приоритет общепризнанных принципов международного права, что означает их более высокую юридическую силу по отношению к законодательству государства.

Часть 1 статьи 33 Закона Республики Беларусь «О международных договорах» также закрепляет принцип добросовестного исполнения международных договоров.

Таким образом, на международном, конституционном и законодательном уровне Республики Беларусь установлена, в качестве приоритетной, обязанность государства

исполнить добровольно принятые на себя обязательства по международному договору, в частности по Пакту и Факультативному протоколу.

 Обращения  об исполнении Соображений КПЧ ООН со ссылкой на указанные нормы национального и международного законодательства были направлены Ульяной Захаренко в Министерство иностранных дел, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

 Генеральная прокуратура уклонилась от выполнения своих функций по исполнению прокурорского надзора за предварительным следствием и принятием мер прокурорского реагирования  и письмом от 15 мая 2017 года  № 1501-593-1999  за подписью начальника управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом   И. Г. Севрука  сообщила о том, что обращение У. Г. Захаренко перенаправлено для исполнения в Следственный комитет.

 Следственный комитет сообщил Ульяне Захаренко письмом от  26 мая за № 3 - 2096  за подписью следователя, в производстве которого находится уголовное дело Ю. Захаренко, Юрия Варавко  о том,  что её  обращение рассмотрено  по существу,  оснований для принятия  предложенных процессуальных решений не имеется. 

 Министерство иностранных дел письмом  от 5.05.2017 года за подписью Заместителя министра  В. Б. Рыбакова сообщило, что положениями Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах не предусмотрено каких-либо обязательств государств в отношении механизмов последующих мер в связи с соображениями Комитета ООН по правам человека. Беларусь, как и другие государства-участники Факультативного протокола, рассматривает соображения Комитета по сообщениям граждан, как носящие рекомендательный характер.

 Таким образом, государство отказалось от выполнения своих международных обязательств.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание