Министерство Справедливости

Тамара Сидоренко

15 апреля 2015 г. Минским городским судом  вынесен приговор по делу, получившему широкую огласку. Бывшая начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Галина Гришковец по обвинению в коррупционных преступлениях приговорена к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, ее заместитель - Наталья Березовская - к  4 годам лишения свободы.

Чиновницы были  задержаны сотрудниками Комитета государственной безопасности с поличным при получении взятки в их кабинетах еще в августе 2013 года. Это как раз те лица, которые руководили управлением адвокатуры, когда Министерство юстиции лишило лицензий шесть адвокатов, осуществлявших защиту политических оппонентов действующей власти и общественных активистов после событий Площади-2010.

Приговор в законную силу не вступил.

Об умении считать до трех

Освещая судебный процесс, «Наша нива»  сообщала на своем сайте: «До ареста женщины запомнились тем, что после Площади-2010 лишали лицензий тех адвокатов, которые защищали оппозиционных политиков. В частности, Павла Сапелко (защитник Санникова), Олега Агеева (защитник Михалевича), Тамару Сидоренко (адвокат Некляева)». Аналогичные действия были предприняты и в отношении адвокатов Владимира Толстика, Тамары Гораевой, Татьяны Агеевой. Именно указанная профессиональная деятельность, по оценке правозащитных организаций, стало истинной причиной лишения их лицензий.   

 Незадолго до  своего ареста Галина Гришковец на пресс-конференции 24 июля 2013 года заявила, что никто из адвокатов, лишенных лицензий после защиты участников дела о массовых беспорядках, за повторным получением лицензий не обращался. «Насколько я знаю, им нашли работу более высокооплачиваемую, им адвокатская лицензия уже не интересна. Они периодически дают какие-то комментарии, выступают, думаю, их деятельность хорошо оплачивается, судя по информации из интернета». Это утверждение звучало несколько цинично, так как, кроме своей бездоказательности относительно «высокооплачиваемой работы» и «отсутствия интереса к адвокатской лицензии» у бывших адвокатов, оно не учитывало элементарные требования закона. В соответствии со статьей 8 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», до истечения трех лет с момента исключения из коллегии адвокатов по нереабилитирующим основаниям (в том числе и в результате прекращения действия лицензии) человек не может быть допущен к осуществлению адвокатской деятельности. А на момент, когда Г. Гришковец давала интервью, еще не прошло трех лет со времени беспрецедентно массового лишения адвокатов их статуса в 2011 году.

И подумалось: «Она умела считать  большие числа, когда речь шла о взятках, в которых ее обвиняют, и не сумела сосчитать до трех, когда речь зашла о защитниках фигурантов Площади 2010».

Профессиональные непрофессионалы

Странно выглядит и «история с восстановлением» лицензии адвоката Т.Гораевой. Сложилось впечатление, что это произошло накануне данной пресс-конференции.  Нигде не  комментировалось, что событие произошло практически два года назад - 30 августа 2011 г. Из контекста интервью явно не следует, что вопрос решался на коллегии Министерства юстиции. Между тем,  только Министерство юстиции как лицензирующий орган уполномочен решать вопросы продления, восстановлении, прекращения и т.п. лицензий адвокатов. Это исключительная компетенции Министерства, которое и приняло решение № 197/2  от 30.08.2011 г (см. сайт Минюста, «Реестре адвокатов»).

4 апреля 2011г. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов сообщил журналистам, что суд первой инстанции поддержал позицию Министерства юстиции по лишению лицензии ряда адвокатов. По его словам, решение Минюста об аннулировании лицензии пытались обжаловать адвокаты Владимир Толстик и Тамара Гораева. Суд им в этом отказал.

Таким образом, решение Минюста  о прекращении действия её лицензии было Т.Гораевой оспорено. Однако по прошествии трех (нет, не лет) месяцев(!) после  вступления в законную силу решения  суда Минюст продлил действие лицензии адвоката.

 Но не это главное, на что хотелось бы обратить внимание. Исходя из всего сказанного  Галиной Гришковец  в интервью и  вышеуказанных обстоятельств, можно придти к выводу, что свое первоначальное  решение в отношении  лишения Т.Гораевой  адвокатской лицензии  Минюст посчитал неправильным. И разобралось в  этом  министерство только через полгода. Где же здесь профессионализм, за который в рамках пресс-конференции ратовала Г. Гришковец (правда,  намекая на непрофессионализм адвокатов)?!

Обратите внимание