Чиновник МИД запутался в правах человека

Владимир Букштынов

В связи с 70-летием образования ООН начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич заявил, что концепция прав человека навязана нашей стране после распада СССР.

Свое видение  чиновник предоставил порталу TUT.BY в ходе интервью http://news.tut.by/politics/445634.html

Предметом обсуждения были:

  • роль Беларуси в создании ООН
  • возможности, которые предоставляет этот глобальный международный форум нашей стране
  • современное видение Республикой Беларусь некоторых аспектов концепции права человека
  • отказ нашей страны сотрудничать со  специальным докладчиком ООН по Беларуси.

Выражая негативную позицию Беларуси по вопросу признания на глобальном уровне однополых браков (и, в особенности, усилий некоторых стран-участниц ООН этом направлении), господин Амбразевич пожаловался на лоббистов.  «…Проблема заключается в том, что некоторые вопросы, сложные, очень чувствительные для определенных стран, прямо скажем разъединяющие вопросы, продвигаются в ООН отдельными группами государств, как правило, при очень серьезной финансовой поддержке в рамках двусторонних треков отношений. И бороться с ними крайне сложно. Для многих легче закрыть глаза. Так случилось в свое время сразу после распада СССР с концепцией прав человека, когда в ООН был закреплен западный максимально либеральный и сугубо индивидуалистский подход к этой теме, на наш взгляд, в ущерб общественному благу в переходных и развивающихся обществах».

И теперь, по мнению Амбразевича, когда концепция прав человека нашла свое отражение в международных  документах, находятся те, кто «…начинают указывать другим странам, ссылаясь на эти документы, что, мол, вы, коллеги, не следуете решениям, которые были приняты, что вы идете против цивилизации, развития, что вы отсталые, изгои, и вас нужно обучить, цивилизовать и даже наказать»

Юрий Амбразевич
Источник: mfa.gov.by

Подобная позиция официального представителя внешнеполитического ведомства страны относительно общепризнанной концепции прав человека может вызвать только недоумение.

Во-первых, данная концепция была закреплена ООН не после распада Советского Союза, как утверждает господин Амбразевич, а выработана и развита после окончания Второй мировой войны.

Начало этому было положено принятием Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека во второй половине 40-х годов 20 века.

Далее идея прав человека получила свое дальнейшее развитие и завершилась принятием в декабре 1966 года Генеральной Ассамблеей ООН Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Из контекста интервью Амбразевича вытекает еще один казус:международные стандарты прав человека нашей стране якобы кем-то были навязаны, и поэтому Республика Беларусь остается невольной заложницей зарубежного давления.

Однако и это не соответствует действительности. Обратимся к истории, которую, вопреки мнению Амбразевича,в этом случае нельзя отдавать только историкам.

Совершенно очевидно, что оба Пакта были ратифицированы Белорусской ССРв 1973 году абсолютно добровольно, так как навязать их республике, входившей в состав СССР – ядерной державы, – естественно, никто не мог.

Я не говорю уже о том, что еще во времена СССР республика добровольно стала участницей и других международных актов в сфере прав человека: Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и т.п.

Более того, принимая в 1994 году первую Конституцию независимой Беларуси, Верховный Совет следовал в русле цивилизованных стран. Было закреплено, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (ст.8) и что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (ст.21)

В 1996 г. эта позиция была одобрена народом Республики Беларусьна республиканском референдуме, утвердившем новую редакцию Конституции.

Таким образом, Республика Беларусь, будучи членом Организации Объединенных Наций, в свое время совершенно добровольно взяла на себя перед мировым сообществом обязательства по соблюдению и поощрению прав человека, и вопрос состоит лишь в имплементации де факто этих обязательств внутри страны.

Другое дело, что Республика Беларусь по целому ряду позиций каталога прав человека свои обязательства не выполняет и в связи с этим на различных международных форумах подвергается справедливой  критике. Более того, в последние годы она фактически прекратила свое сотрудничество с Комитетом по правам человека ООН.

Риторика господина Амбразевича о некоей навязанной концепции прав человека и о якобы нанесённом ущербе«общественному благу в переходных и развивающихся обществах» вполне объяснима: она представляет собой неуклюжую попытку официального представителя страны как-то оправдаться за эту критику и сохранить лицо.

В ходе интервью  порталу TUT.BYна конкретные вопросы о причинах критики страны по теме прав человека, не признанния нашим правительством спец докладчика ООН по Беларуси, об отказе впустить его в страну и сотрудничать с ним Амбразевичне ответил, а стал абстрактно рассуждать о том, что причины кроются будто бы «в специфическом геополитическом положении» Республики Беларусь, в  «традиционном водоразделе, нашей судьбе между Европой и Россией», в нашем политическом и цивилизационном выборе и т.п. «Нас давят потому, что мы находимся на стыке интересов крупных игроков. И их задача – развивать собственное влияние, завоевывать себе политическое пространство, создавать себе союзников, иметь лояльных соседей», - заключил Амбразевич.

Вот так, и никак иначе.

Причины нежелания нашей страны выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека, по мнению Амбразевича, находятся, оказывается, в нашей особенной судьбе, но только не в отсутствии политической воли для этого.

И видимо, из-за этой «особенной судьбы», из-за нахождения на стыке интересов неких крупных международных «злодеев», Министерство иностранных дел двадцать лет палец о палец не ударило для реального исполнения десятков решений Комитета по правам человека ООН,  которыми власти Беларуси признаны ответственными за нарушения прав собственных граждан.

И тогда вместо принятия серьезных мер по исправлению ситуации, касающейся каждого гражданина страны и влияющей на авторитет Беларуси в мире,представители белорусского МИДа ведут откровенное забалтывание проблемы, притом, как оказалось, не только на международных площадках, но и внутри страны.

Обратите внимание