Школа поиска информации о репрессированных. Дмитрий Дрозд. Тема 1. Личный опыт. Урок 1. История семьи

Школа поиска информации о репрессированных начала свою работу в 2017 году. Её ведущим стал белорусский историк-архивист, исследователь сталинских репрессий, автор и составитель книг "Землевладельцы Минской губернии 1861-1900", "Землевладельцы Минской губернии 1900-1917", "Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча", "Место расстрела: Орша", "Осведомительной сетью выявлены", "Бунт Ботаников" и др. и сотен статей по истории Беларуси Дмитрий Дрозд.

14 января 2020 года было объявлено о старте второго сезона Школы. На основе опыта исследователей была издана книга "Поиск сведений о репрессированных родственниках: Методические рекомендации. Эссе памяти", которую можно бесплатно скачать на нашем сайте.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году было принято решение о замене очных занятий школы на виртуальный курс лекций. Предлагаем нашим читателям Тему № 1 - "Личный опыт". Урок первый: "История семьи".

 Продолжение следует.

Какие цели мы преследуем, кто может стать учеником или даже экспертом Школы, в чём мы можем Вам помочь?

Цели «Школы поиска информации о репрессированных»:

— Рост в обществе интереса, знаний о коммунистических репрессиях и осознания пережитой нашими предками катастрофы и потенциальной возможности её повторения для наших детей и внуков, если эта человеконенавистническая идеология не будет осуждена.

— Распространение в кругах государственных и архивных чиновников, и, конечно, среди самих чекистов понимания необходимости и неизбежности полного открытия архивов советских спецслужб, следственных, судебных и прокурорских органов, архивов министерств внутренних дел и обороны и других, не имеющих секретной информации.

— Бесплатная помощь потомкам и родственникам репрессированных: очные теоретические лекции, заочные, он-лайн и телефонные консультации, написание заявлений в архивы, государственные структуры, информационные центры МВД Беларуси и России для личного ознакомления с делами, получения копий документов и справок, а также при необходимости реабилитации. — Запись документальных воспоминаний (видео, аудио, текст) жертв коммунизма и нацизма, создание видеороликов для сохранения и распространения трагического опыта, особенно важного в наше время — время исторических фальсификаций и реваншизма преступных человеконенавистнических режимов.

— Подготовка экспертов, способных вести самостоятельную работу, помогая людям в поиске информации о репрессированных, изучать архивы коммунистических спецслужб и распространять информацию об этих страшных преступлениях, не имеющих срока давности.

— Популяризация успешного и не имеющего отрицательных последствий опыта открытых архивов спецслужб Литвы, Украины и других стран. — Знакомство с интересными людьми, прошедшими свой уникальный путь от неуверенного знания, что в семье были репрессированные, до ознакомления с личными делами в архивах КГБ и написания статей и книг о трагедии их семьи.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры