«Независимая психиатрическая ассоциация России» дала экспертную оценку заключения белорусских психиатров

Эксперты: Суд мог бы усомниться и в рекомендации экспертов о необходимости «применения к Садовской О.П. принудительных мер безопасности и лечения… с помещением в психиатрическую больницу с обычным наблюдением»…

 В 2012 году независимые белорусские СМИ широко освещали случай, произошедший в новогоднюю ночь в Молодечно, когда в отделе милиции избили молодую женщину Олесю Садовскую, обратившуюся в милиции за помощью в поиске похищенного у неё мобильного телефона («Пытки в милиции Молодечно –нормальная практика?»).  Кадры с камер видеонаблюдения в отделении милиции попали в интернет и вызвали широкий общественный резонанс. 

 Но дело имело совершенно иное развитие, чем можно было бы предположить – Садовская попала под суд, потом в психиатрическую больницу, у неё отняли ребёнка... 

 Более подробно об этом деле «Белорусский документационный центр» рассказал в статье «Защищаешь свои права? – попадёшь под суд, в «психушку», лишишься ребёнка...». Здесь же мы представим интереснейший документ – оценку судебно-психиатрической экспертизы Олеси Садовской, на сновании которой она была помещена в психиатрическую больницу. Заключение, сделанное «Независимой психиатрической ассоциации России», не оставляет камня на камне от диагноза, поставленного белорусскими врачами:

 «Совершенно необоснованным является также вывод экспертов о том, что Садовская О.П, и в настоящее время «не может сознавать значение своих действий и руководить ими, не может защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе», что грубо нарушает право Садовской О.П. на защиту в суде… Суд мог бы усомниться и в рекомендации экспертов о необходимости «применения к Садовской О.П. принудительных мер безопасности и лечения… с помещением в психиатрическую больницу с обычным наблюдением», поскольку такие меры применяются в тех случаях, когда человек представляет опасность для себя или других лиц или может принести иной существенный вред. Садовская О.П. такой опасности не представляет. Во время экспертизы эксперты-психиатры не выявили у Садовской О.П. ни суицидальных, ни агрессивных тенденций». 

 

 

 

«Белорусский Документационный центр»



Обратите внимание

Наши партнеры